Posted 7 декабря 2003,, 21:00

Published 7 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Разгром-2

Разгром-2

7 декабря 2003, 21:00
Вчера в 10 вечера Центральная избирательная комиссия огласила первые данные думского голосования. По Дальнему Востоку. Лидирует «Единая Россия» с 36,5%. Следом идут ЛДПР – 15,5% и КПРФ – 12,9%. Блок «Родина» набрал 7,6%, партия «Яблоко» – 4,2%, СПС – 3,4%.

Предварительные итоги превосходят самые радужные ожидания партии власти и к ней примкнувших. Тотальная пропаганда и беспрецедентное использование административного ресурса сделали свое дело. Провал (предварительный) КПРФ, «Яблока» и СПС, триумф ЛДПР с «Родиной» еще оценят политологи, но одно можно сказать наверняка – лидеры «правых», предрекая, что проснемся мы в другой стране, похоже, оказались на этот раз правы. Если расклад не претерпит серьезных изменений за счет голосов центральных и европейских регионов России, в Госдуме будут заседать не представители социальных групп, носители неких идеологий, но в основном лоббисты кремлевских кланов.

Вчера корреспондент «Новых Известий» в течение всего дня находился в здании Центральной избирательной комиссии. В день выборов самым охраняемым местом в России стало здание Центральной избирательной комиссии. Милиция перекрыла движение на прилегающих улицах, Большой Черкасский переулок, где находится ЦИК, напоминал Старый Арбат, только пешеходов было гораздо меньше.

Сотрудники ЦИК пришли на работу к 10 утра. Журналисты начали собираться в середине дня. Политиков ожидали к ночи, во время подсчета голосов. Для журналистов в здании ЦИК отвели бывшую столовую, переоборудованную в информационный центр. Журналисты спешили занять компьютеры. На стулья вешали пиджаки, возле клавиатур ставили бутылки с водой. А некий «Международный обозреватель из Узбекистана» захватил сразу два компьютера, о чем извещали листы с надписью крупным шрифтом.

Расставленные повсюду большие плоские мониторы транслировали пресс-конференции, а в перерывах показывали явку избирателей по регионам. На Дальнем Востоке – в десятках процентов, в центре России первые два часа выборов дали явку от 1 до 4%. Для скучающих журналистов руководство ЦИК устроило экскурсию в помещение, откуда управляют системой «ГАС-выборы». Комната напоминала школьный компьютерный класс.

– У нас, как на шоколадной фабрике, – рассказывал экскурсовод. – Двое работают, а третий…

– Ест, – подсказал кто-то из журналистов.

– Не ест, а контролирует, – нашел нужное слово экскурсовод.

И принялся рассказывать, как вся информация собирается на одном компьютере, затем записывается на компакт-диск. Этот диск вставляется в другой компьютер, уже с которого информация уходит за пределы комнаты ГАС-выборы.

В половине третьего ЦИК подвергся нашествию разъяренных избирателей. Около тридцати мужчин и женщин протягивали охраннику свои паспорта и вложенные в них белые бумажки и требовали позвать председателя ЦИК Александра Вешнякова. По другую сторону металлоискателя встали двое автоматчиков и еще несколько охранников в штатском.

Граждане с паспортами оказались иногородними, которые услышали по телевидению, что всех немосквичей без открепительного удостоверения приглашают проголосовать на Тверскую, дом 7, в Центральный телеграф. Люди пришли туда, а их отправили в Мосгоризбирком на Моховую, 11. А на Моховой им дали маленькую белую бумажку в осьмушку листа с адресом ЦИК и телефоном «горячей линии». Телефон, по утверждению граждан, не отвечал. Тогда они пошли в ЦИК.

Через двадцать минут к гражданам вышел ответственный за соблюдение избирательных прав член ЦИК Владимир Бутаев. Оказалось, что 4 декабря Мосгоризбирком разрешил не имеющим открепительного удостоверения иногородним проголосовать и выбрал местом голосования Центральный телеграф. А 6 декабря ЦИК это решение отменил, посчитав его противоречащим закону «О выборах депутатов Госдумы». Но ролик с телевидения не сняли, люди пришли голосовать, а их стали отправлять в Мосгоризбирком, а оттуда в ЦИК.

– Пусть откроют дополнительный список! – требовали граждане.

– Я два месяца назад приехал из Калининграда по семейным обстоятельствам. Тогда еще никаких выборов не было, как я мог получить открепительный талон?

– У меня ребенок здесь при смерти был. Еле выходила.

– Только что из больницы выписали. Лежал там с переломом.

– Я всю жизнь голосовала, завагитпропом была, в школе работала, депутатом три раза выбирали, а сейчас проголосовать не могу!

– У кого штампа о регистрации в паспорте нет – проходите в Мосгоризбирком. Там для вас открыто три участка, – успокаивал толпу Владимир Бутаев. – А у кого регистрация есть, но не московская, могут проголосовать по открепительным талонам. Возможности голосовать без открепительных талонов закон не предоставляет.

– Это детский сад! – крикнула женщина из толпы.

– Это не детский сад, – ответил Владимир Бутаев. – Есть закон, и не я его придумал.

– А кто придумал? Вы должны были предусмотреть. Раньше же это делалось.

– В 1999 году такого уже не было. Иногородние голосовали только по открепительному удостоверению.

Народ полчаса под телекамерами ругался с членом ЦИК. В конце концов договорились, что желающие проголосовать вместе с Владимиром Бутаевым поедут в Мосгоризбирком, там им дадут бумагу, с которой они пойдут в суд. Который, в свою очередь, должен разрешить им проголосовать по спискам.

– Мы голосовать хотим, а не судиться, – возмущались люди.

Потом телекамеры переместились в актовый зал, где началась пресс-конференция о явке на выборы. Потом ушел Владимир Бутаев, напоследок сказав «пусть решает суд». Люди по одному стали покидать ЦИК. А еще полчаса спустя Александр Вешняков назвал случившееся провокацией, а бумажки с адресом ЦИК – «не могущими быть выданными Мосгоризбиркомом». Тогда же председатель ЦИК объявил о «проценте явки по стране» – 32,6%. Журналисты из информагентств принялись передавать, что выборы состоялись. Александр Вешняков возмутился:

– Кто вам сказал, что выборы состоялись? Это может решить только ЦИК.

Но журналисты не слушались. И через несколько минут в интернет-новостях замелькало «Выборы в Госдуму признаны состоявшимися».

Около половины шестого у проходной ЦИК двое молодых людей кинули пачку листовок «Гражданин, сделай свой выбор – не ходи на выборы». Парней скрутила милиция, листовки быстро собрали и унесли. А милиция перекрыла дорогу к зданию ЦИК не только для автомобилей, но и для пешеходов.

В семь вечера объявили данные о явке избирателей на 18.00. В целом по стране она составила 47,6%, что на 6% меньше, чем на 18.00 выборов четырехлетней давности. Зато замминистра юстиции Юрий Калинин отчитался, что в местах лишения свободы явка составила 98,7%. И ни одной жалобы ни от наблюдателей, ни от зеков. Журналисты спросили про Ходорковского, и Юрий Калинин ответил, что бывший глава ЮКОСа проголосовал «в установленном порядке».

Секретарь Союза журналистов России и член наблюдательного совета «Выборы-2003» Михаил Федотов признался корреспонденту «Новых Известий», что проголосовал за одну из либеральных партий. А в 1996 году он нарушил закон о выборах, проголосовав за Ельцина сразу двумя бюллетенями – дома в Москве и в тот же день по прилете в Париж в консульстве. Тогда два его голоса помогли – Ельцин победил. Теперь Михаил Федотов в Париж не летает, голос у него один, и он опасается, что его либеральная партия не пройдет в Думу.

"