Рус
Eng
Поиск зачинщиков

Поиск зачинщиков
Новость

8 ноября 2012, 00:00
Вчера в квартире известного политолога Бориса Кагарлицкого был проведен обыск. Следственные мероприятия, как утверждают представители СКР, связаны с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Сам фигурант в этот момент находился на конференции в Берлине и не смог объяснить, что у него могли искать. По словам адвока

Сотрудники Следственного комитета постучались в квартиру Кагарлицкого около семи утра. Об этом рассказала дочь политолога Ксения Кагарлицкая. «Ходили по квартире пять мужиков, смотрели компьютеры, – говорит Ксения. – Подходили к шкафам, просили их открыть и показать. Меня также спросили, не состою ли я в «Левом фронте». По cловам дочери г-на Кагарлицкого, ей объяснили, что обыск проходит в рамках «Болотного дела». Следователи пообещали рассказать про причины обыска подробнее, если девушка даст подписку о неразглашении сведений, но она отказалась.

Сам глава Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, придерживающийся левых взглядов, в этот момент находился за границей. «Кто-то совершенно лишился рассудка, – написал политолог в твиттере. – Я в Берлине на семинаре, а у меня дома обыск по «Болотному делу». Дождаться не могли?» По его мнению, причиной обыска может быть пресловутый «список Развозжаева», если его фамилия там фигурирует. Возможно также, что кто-то хочет доказать, что печатные работы Кагарлицкого могли подтолкнуть к массовым беспорядкам.

Отметим, что на прошлой неделе политолог уже был допрошен в Следственном комитете в качестве свидетеля по «Болотному делу». Как утверждают, один из фигурантов расследования указал на него как на одного из инициаторов так называемых массовых беспорядков 6 мая.

Сейчас СКР проводит активную работу по установлению зачинщиков беспорядков на Болотной площади, утверждает адвокат одного из обвиняемых Валерий Шухардин. «Понятно, что они любыми путями будут их устанавливать, в том числе и с помощью таких провоцирующих действий, – пояснил «НИ» адвокат. – Первоначально следователи собрали материал о наличии массовых беспорядков и передали его в суд. Следующий этап – установление организаторов. И Удальцова, и других фигурантов привлекали и допрашивали именно таким образом». По словам г-на Шухардина, часто используется такой механизм, когда организаторы легального мероприятия, во время которого совершаются некоторые неоговоренные с властями действия, обвиняются в этих беспорядках.

Напомним, всего по «Болотному делу» проходят 18 человек, 13 из них задержаны. Вчера Мосгорсуд признал законным арест оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого по делу об организации массовых беспорядков. Таким образом, суд отклонил его кассационную жалобу на решение Басманного суда столицы, который избрал в отношении Развозжаева меру пресечения в виде заключения под стражу. Защита оппозиционера просила освободить Развозжаева из СИЗО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter