Posted 7 ноября 2011,, 20:00

Published 7 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:10

Updated 8 марта, 06:10

Наши: свои и чужие

Наши: свои и чужие

7 ноября 2011, 20:00
Сегодня будет вынесен судебный приговор по делу российского и эстонского летчиков, задержанных в Таджикистане и обвиняемых в контрабанде. Прокурор потребовал для них 13 лет лишения свободы. В США завершился процесс над российским гражданином Виктором Бутом, признанным виновным в заговоре с целью убийства американских г

В пятницу прошло заключительное заседание суда по делу летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, задержанных в марте этого года в Таджикистане. По окончании слушаний судья Темур Боев объявил, что окончательный приговор будет вынесен во вторник, после обсуждения доказательств, предоставленных сторонами обвинения и защиты. Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны 12 марта этого года после вынужденной посадки в таджикском городе Курган-Тюбе по обвинению в контрабанде. После ареста сотрудники госкомитета национальной безопасности Таджикистана нашли на борту одного из самолетов полуразобранный авиационный двигатель, который и был признан незаконным грузом.

В мае пилотам было предъявлено обвинение по статьям 218 («нарушение прав международных полетов»), 289 («контрабанда») и 355 («незаконное пересечение границ»), причем государственный обвинитель потребовал для них 13 лет лишения свободы. Положение обвиняемых осложняется тем, что компания «Rolkan investmens Ltd», владелец самолетов, зарегистрирована в офшорной зоне на Виргинских островах Великобритании, однако ее владелец неизвестен. Также компания не предоставила документы, в которых говорилось бы о том, где был зарегистрирован самолет, его сертификат летной годности и сертификат оператора. Это вызывает подозрения у таджикских сил безопасности. Интересным является и тот факт, что официальный представитель компании Валерий Пфефер заявил, что в случае освобождения пилотов от уголовной ответственности компания готова отказаться от претензий на эти спорные самолеты. Ни Садовничий, ни Руденко своей вины не признают. За груз по международному кодексу отвечает авиационная компания – командир корабля за груз ответственности не несет, если это не оружие, наркотики или взрывчатка. Как заметил в беседе с «НИ» руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, «говорить о независимости таджикских судов можно с большой натяжкой, и при решении вопросов о судьбе иностранных граждан политические договоренности, конечно, играют большую роль». Но есть ли такие договоренности в данном случае? В последний день слушаний советник по политическим вопросам посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабаев выступил на суде и призвал отпустить летчиков на свободу из соображений гуманизма. Будет ли такой аргумент убедителен для таджикской стороны, станет ясно сегодня.

Споры о «двойных стандартах» и роли государства в деле спасения своих сограждан, попавших в беду, особенно усилились после процесса над Бутом. Российские власти дали немало оснований подозревать, что оправдание этого бизнесмена с туманным прошлым и, видимо, с большими связями, было им слишком выгодно.

Событийная канва дела Бута вкратце такова: в 2009 году этот российский бизнесмен, официально занимавшийся авиаперевозками, был арестован в Бангкоке местной полицией, а в 2010 году экстрадирован в США, где ему предъявили обвинение в заговоре с целью убийства американских граждан. Доказательством послужили аудиозаписи бесед россиянина с агентами американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), назвавшиеся представителями леворадикальной колумбийской группировки Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). На суде в США были продемонстрированы многочасовые аудиозаписи разговора между ними и Бутом. На них было четко слышно, как россиянин предлагал лжеповстанцам продать большие партии оружия, в числе которых даже беспилотные самолеты, которых нет на вооружении у российской армии. Если верить аудиопленкам, получается, что в России действует очень мощная группа международных торговцев оружием, которые пользуются покровительством в самых высших эшелонах власти. Но не это инкриминировалось Буту в суде, а несколько фраз, брошенных им во время беседы с лжеповстанцами. Из них следует, что россиянин знал о том, что проданное им оружие будет использовано для убийства американских граждан, якобы участвующих в боевых операциях против FARC. «Ваша борьба – это моя борьба», – якобы бросил он «колумбийским товарищам».

При кажущейся ясности дела версия защиты при детальном рассмотрении тоже выглядит небезосновательной. Адвокаты Бута утверждали, что он хотел всего лишь с помощью хитрой комбинации обмануть колумбийцев, продав за 5 млн. долларов старые самолеты, находящиеся в Конго. Однако комбинацию на середине дела прервал арест. Зачем Буту понадобилось связываться с FARC, в принципе понятно: решением президента США Джорджа Буша в 2006 году были заморожены его активы, и легально продать самолеты он просто не мог.

Группировка FARC для такого рода комбинации вполне подходила: после смерти в 2008 году ее многолетнего лидера Мануэля Маруланды она переживает не лучшие времена. Предположение о том, что она может отомстить человеку, находящемуся в России, следует отнести к области фантастики. «Присяжные обычно выносят свой вердикт за один день. Двухдневное совещание по делу Бута означает, что полной уверенности в его вине не было», – сказал «НИ» нью-йоркский адвокат Владимир Ароновски. По его мнению, большим недостатком обвинения было то, что оно не могло представить больше свидетелей, которые могли бы подтвердить вину Бута. «Именно показания живых свидетелей считаются в суде самыми надежными. А у обвинения, по существу, были только показания агентов DEA и делового партнера Бута Эндрю Смуляна», – напомнил он. Адвокат утверждает, что в этих условиях позиция Российского государства смогла сыграть определенную роль в судьбе Бута. «Речь идет не только о выборе хорошего адвоката. Присяжные учитывают положительные характеристики и рекомендации», – сказал г-н Ароновски. Именно такая положительная характеристика оказалась у присяжных. В этом документе, подписанном несколькими депутатами Государственной думы, отмечалась роль Бута в освобождении россиян, захваченных талибами в 1995 году в Кандагаре. Впрочем, жена осужденного Алла Бут считает, что и такое беспрецедентное заступничество было недостаточным. «Россия ограничилась громкими заявлениями, но ничего кроме них реально предпринято не было», – сказала она «НИ». Схожего мнения придерживается замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Однако он считает, что все дело не в отсутствии желания освободить Бута, а в изменении обстоятельств. «Сейчас Россия просто пытается показать принципиальную позицию, можно сказать, для проформы. Реальные попытки предпринимались, когда Бут сидел в Таиланде, тогда игра велась всерьез, но и то не на высшем уровне. Большого желания портить российско-американские отношения из-за этого человека нет», – сказал он «НИ». Правда, невольно возникает вопрос, ведется ли хотя бы такого рода «игра» в отношении других российских граждан, оказавшихся в схожей ситуации?

"