Рус
Eng

«Мы всегда будем впереди»

«Мы всегда будем впереди»
Новость

8 ноября 2007, 00:00
Вчера в Кремлевском дворце президент России вручил почетные грамоты пяти городам, удостоенным звания «Город воинской славы» – Владикавказу, Ельцу, Ельне, Малгобеку и Ржеву. Владимир Путин призвал следовать примеру ветеранов, которые «объединяли свои усилия и побеждали». В свою очередь, народный артист СССР Владимир Эту

Церемония вручения грамот началась в Кремле с того, что в Екатерининский зал торжественно вынесли государственный флаг, Знамя Победы и знамя Вооруженных сил. Затем были объявлены города, удостоенные звания «Город воинской славы» – Владикавказ, Елец, Ельня, Малгобек и Ржев. Решение о присуждении им этого звания было принято президентом еще в октябре. Напомним, что в мае, накануне Дня Победы, это звание получили еще три города – Белгород, Курск и Орел. Владимир Путин перед награждением поздравил фронтовиков и жителей городов, удостоенных почетного звания. «Они получают его сегодня по полному праву, получают за свое славное прошлое и за нынешнее бережное и заботливое отношение к исторической памяти нашего народа», – заявил глава государства.

Затем президент по отдельности перечислил заслуги каждого из городов-победителей. Он рассказал, что в череде тяжелых сражений и славных побед Великой Отечественной войны особое значение имела битва под Ельней, именно здесь фашистская армия потерпела свое первое поражение. Владимир Путин упомянул и про «древний город Елец, не раз встававший на пути иноземных захватчиков». Он напомнил, что, когда в 1395 году город осадило войско Тамерлана, то «на защиту города вышли все его жители от мала до велика». Во время Великой Отечественной войны Елец вновь доказал свою боевую славу. Город Ржев отличился тем, здесь надолго была задержана дивизия вермахта на подступах к столице.

Напоследок Владимир Путин отметил роль Владикавказа и Малгобека. «В науке есть такое понятие, как «перехват инициативы» или решительный перелом в вооруженной борьбе, – сказал президент. – Сражения за Владикавказ и Малгобек стали именно такими решающими событиями. С поражением элитных гитлеровских полчищ на Кавказе провалилась немецкая операция «Эдельвейс». Были спасены нефтяные промыслы страны. Войска Закавказского фронта не позволили врагу перебросить силы под Сталинград».

Закончив перечисление исторических заслуг, Владимир Путин вручил представителям городов грамоты. От каждого победителя приехали по трое человек. Все традиционно благодарили президента за то, что их не забыли, и за восстановленную справедливость. К выступлениям глав городов неожиданно присоединился народный артист СССР Владимир Этуш. Он, попросив разрешения выступить без протокола, заявил, что для него присуждение почетного звания одному из городов – Малгобеку в республике Ингушетия, тоже очень важно. «Я в 20 лет пошел воевать из города Малгобека, и я не артистом на фронте был, а воевал, как и все», – объяснил Владимир Этуш. После этого он заключил, что таким образом «завершается тот круг, который он начал в Малгобеке». Он сказал, что его пригласили в этот город, и если он туда приедет вместе с Владимиром Путиным, то это и будет достойное завершение того круга, который прошел сам артист. Владимир Путин в ответ понимающе улыбнулся.

Завершая церемонию, президент сказал, что сегодняшнее событие – это закрепление памяти о подвиге ветеранов для будущих поколений. Он вспомнил о Дне народного единства, отметив, что тогда, в 1612 году, «объединились люди самых разных вероисповеданий и национальностей для того, чтобы спасти общую единую Родину – Россию». «И пришли сюда в Москву, освободили вот эти помещения, – обвел руками вокруг Владимир Путин. – Кремль освободили. А в 1941-м, мы знаем это точно из истории, люди с Кавказа защищали Брестскую крепость, русские люди защищали Кавказ. Всегда, когда мы объединяли свои усилия, мы побеждали – и в ратные годы, и в трудные годы восстановления экономики, решения других крупномасштабных задач, перед которыми стояло наше Отечество и решение которых выводило Россию на новые рубежи развития. Я уверен, что если мы будем следовать примеру наших ветеранов, то мы всегда будем впереди».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter