Рус
Eng
Глава МВД Киргизии «бежал как трус» на фоне беспорядков

Глава МВД Киргизии «бежал как трус» на фоне беспорядков

8 октября , 09:38Политика
Экс-глава МВД Киргизии Кашкар Джунушалиев «бежал как трус» на фоне массовых акций протеста в стране. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра внутренних дел Курсан Асанов.

Массовые беспорядки и протесты в Киргизии, последовавшие за спорными парламентскими выборами в республике, кардинальным образом изменили работу органов власти и силовых структур. Ведущее силовое ведомство страны — МВД Киргизии — осталось без руководителя.

«Его никто не отстранял, его просто нет. Он убежал. Он оставил, уехал, убежал как трус», — цитирует ТАСС заявление Асанова, сделанное в отношении бывшего главы МВД Кашкара Джунушалиева.

По мнению Асанова, Джунушалиев «убежал» еще до того, как 5 октября по всей стране начались митинги.

Между тем, два заместителя Джунушалиева находятся на своих рабочих местах и продолжают исполнять свои служебные обязанности. По словам Асанова, один из замов находится в Оше.

Общественно-политическая обстановка в Киргизии накалилась после того, как 4 октября в стране прошли парламентские выборы. Представители оппозиционных партий, которым не досталось мест в парламенте, заявили о многочисленных нарушениях и подтасовках на избирательных участках в пользу правящей партии, и вышли на улицы. Подтасовки были зафиксированы как минимум на 31 избирательном участке. В стране начались массовые волнения. Особенно сильно они проявились в центре Бишкека, где митингующие захватили здание парламента.

Затем протестующие захватили мэрию республиканской столицы, а также выпустили из заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и ряд других политиков. На фоне разгоревшихся протестов ЦИК Киргизии аннулировал результаты прошедших выборов. О своей отставке объявил спикер парламента Датсанбек Джумабеков, а также мэр Бишкека, полномочные представители правительства в Иссык-Кульской и Таласской областях и руководитель гостелерадиокомпании Киргизии. Демонстранты объявили себя временными руководителями и распределили между собой ключеные должности в стране. Часть депутатов парламента Киргизии 7 октября инициировала импичмент президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter