Рус
Eng
Кремлевский конкурс управленцев «Лидеры России» объявляет третий сезон

Кремлевский конкурс управленцев «Лидеры России» объявляет третий сезон

8 октября 2019, 16:06ПолитикаФото: Фото: Новые Известия
Открытие третьего сезона «Лидеров России», главного конкурса страны по обновлению кадрового госрезерва, состоялось сегодня в международном деловом центре Москва-Сити. С приветственным словом к участникам обратились главные наставники конкурса. Заявочная кампания продлится до 27 октября.
Фото:Фото: Новые Известия

Регистрация участников конкурса "Лидеры России" стартовала в минувшую пятницу, 4 октября и продлится до конца месяца. Запуск третьей заявочной кампании «Лидеров России» поддержал на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» в сочинском образовательном центре «Сириус» президент России Владимир Путин.

Цели конкурса остаются такими же, как и в прошлых сезонах: выявление, развитие и поддержка управленцев, обладающих компетенциями для занятия высших должностных позиций в госсекторе, крупнейших компаниях и корпорациях России.

Конкурс включает несколько ступеней отбора, в ходе которых оценивается уровень лидерских качеств и профессиональных навыков участников.

За два первых сезона «Лидеров России» в конкурсе поучаствовало свыше 426 тысяч участников со всех регионов страны. 150 победителей в итоге получили назначения, из них – двое стали губернаторами, четверо – заместителями федеральных министров.

- По решению президента создан конкурс «Лидеры России», и мы открываем тем самым возможности для каждого человека в нашей стране. Реализовать себя человек может только сам, но государство должно создать для этого все условия, - выступил на открытии конкурса первый замруководителя администрации Президента России Сергей Кириенко. – Новый этап конкурса –это решающий момент. Многие говорят, что нет возможностей, что везде всё схвачено, пробиться можно только, если заплатить, или только тем, у кого есть родственные связи. И вот сейчас нужно решить: либо разговаривать в таком духе дальше, либо взять на себя ответственность и начать действовать.

Кириенко добавил, что конкуренция будет жесткая, и легких путей никто не обещает, всё-таки состязания за первые посты страны – это большой вызов. Вместе с тем, даже тех участников, кто отсеется уже на начальных этапах конкурса, проигравшими назвать никак нельзя.

С самого начала все участники участвуют в интенсивном образовательном процессе, где наставниками выступают лучшие руководители страны. А клуб «Эльбрус» - единая платформа всех участников всех сезонов «Лидеров России» помогает находиться друг с другом в постоянном взаимодействии, выстраивать новые горизонтальные связи и создавать совместные проекты в будущем.

В новом сезоне конкурс дополнят несколько нововведений. Видоизменяется дистанционное тестирование. Теперь на прохождение вступительной проверки общего кругозора и знаний дается три попытки, и засчитывается лучший результат их них. Еще одно новшество: к общему потоку добавляется три специализации: «Здравоохранение», «Наука», «Финансы и технологии», которые позволят отобрать успешных управленцев для этих социально-важных сфер.

- В науке и здравоохранении сегодня заняты 3,7 млн граждан нашей станы, и всего 1% этой «армии» - это руководители. Отрасли испытывают нужду во врачах-управленцах, которые могут организовать процессы по-новому, - заявила вице-премьер России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. - С этого года президент объявил новый этап модернизации медицины – это развитие амбулаторий и акушерских пунктов, центральных и районных больниц, и везде есть нужда в эффективных управленцах.

Кадровый научно-образовательный резерв, который представляют собой «Лидеры России», дает возможность людям продвинуться по карьерной лестнице и занять достойные места в соответствии со своим потенциалом, уверена вице-премьер.

- Мы несколько раз за существование «Лидеров России» поднимали вопрос о профилизации этого конкурса. Здравоохранение напрямую касается 146 миллионов граждан, то есть всех жителей нашей страны – от самого рождения и на всю жизнь. Понятно, что в такой большой отрасли нам нужны стратегические люди, - сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. – Задачи перед этими новыми людьми стоят глобальные: развитие цифровых технологий и высокотехнологичного оборудования, санитарной авиации и многое другое. Только грамотно планирующие кадровую политику люди могут обеспечивать гордостный статус профессии.

Наука сегодня тоже испытывает нехватку управленцев: востребованность в области людей-управленцев гораздо выше, чем готовность ими стать, говорит помощник Президента РФ, куратор направления «Наука» конкурса «Лидеры России» Андрей Фурсенко.

- Хотя любая ответственность за коллектив вступает в противоречие с возможностью заниматься наукой, управленцы нужны и важны и для современной российской науки тоже, потому как от этого напрямую зависит постановка стратегических задач для ученых и умение их реализовать, - говорит Андрей Фурсенко. – Умение помочь людям творческим проявить себя – это большая задача, потому как больше других они видят будущее и знают, как двигать прогресс.

Наставники специализаций «Здравоохранение» и «Наука» обещают финалистам этих направлений возможность занять должности в профильных министерствах и ведомствах, ведущих учебных и научных организациях, крупных корпорациях и т.д., а также гранты на повышение квалификации в лучших вузах страны.

Финалисты «Лидеров России» по специализации «Финансы и технологии» получат шанс на профобучение по программе цифровых навыков (ISL), а также на управленческие посты в Сбербанке. Наставниками участников по этому направлению станут топ-менеджеры и президент Сбербанка.

Призы для финалистов и победителей общего потока конкурса остаются прежними – это гранты и наставничество высоких профессионалов, руководителей организаций-партнеров конкурса. В этом сезоне ими выступают: РЖД, Сбербанк, Газпром нефть, Россети, Ростелеком, Ростех, Росатом, Русал, Лукойл, Роскосмос и др.

300 финалистов «Лидеров России»-2020 получат по 1 млн рублей на выбранную программу обучения в любом из российских вузов. Из числа победителей также отбираются участники специальной программы развития кадрового управленческого резерва при Высшей школе государственного управления РАНХиГС.

Подача заявок в третьем сезоне «Лидеров России» заканчивается 27 октября. Участвовать в проекте могут конкурсанты без ограничения гражданства, в возрасте до 55 лет, владеющие русским языком и имеющие опыт руководства не менее 5 лет. Для участников до 35 лет достаточно иметь 2 года опыта работы на руководящей должности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter