Рус
Eng
Без лицемерия: Лукашенко назвал происходящее на Донбассе конфликтом России и Украины

Без лицемерия: Лукашенко назвал происходящее на Донбассе конфликтом России и Украины

8 октября 2019, 17:14ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал довольно резкое заявление о сути конфликта на востоке Украины. Он назвал ситуацию в Донбассе конфликтом России и Украины и лицемерить по его словам в этом вопросе не надо.

е надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины, - цитирует слова Александра Лукашенко РБК. - Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР и ДНР - непризнанных, их тоже избегать нельзя. Главное, чтобы главные стороны, Украина и Россия, ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения".

Лукашенко также уверен, что окончания войны в Донбассе нельзя будет добиться без участия США в переговорах, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что заявление Лукашенко вызвано стремлением России все больше привязать Белоруссию к себе в рамках союзного государства, а белорусская элита противится более тесному сближению с Россией. Политолог Дмитрий Орешкин также отмечает, что глава белорусского государства хочет продемонстрировать свою самостоятельность и независимость, публично называя ситуацию в Донбассе "конфликтом России и Украины": "Лукашенко ясно дает понять, что всю шумную риторику пропускает мимо ушей и трезво, прагматично, в европейском стиле оценивает ситуацию. А то, что он позволяет себе эту правоту демонстрировать означает, что он перестал бояться России и чувствует себя достаточно самостоятельным для того, чтобы делать такие заявления.

Лукашенко всё яснее понимает свою историческую функцию. Он осознал, что быть начальником единого государства России-Белоруссии ему не светит, поэтому углубленно занят созданием собственной белорусской идентичности, государственной суверенности, и всё увереннее себя ставит как независимого политического лидера, который одинаково с уважением относится и к России, и к Западу. И ничего особенно не изменится, потому что Москва зависит от Минска уже сейчас не меньше, чем Минск от Москвы. Москва подкармливает Минск, но если прекратит, Минск улыбнётся и развернётся в сторону Запада с некоторой досадой, а Москва останется в дураках. Лукашенко очень хорошо понимает баланс интересов и сил и делает то, что считает нужным".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление президента Белоруссии, сказал что Россия никогда не была и не будет стороной конфликта на Донбассе, - сообщает агентство РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter