Рус
Eng
Сенцов начал писать сценарий фильма о тюрьме и жизни заключенных

Сенцов начал писать сценарий фильма о тюрьме и жизни заключенных

8 октября 2018, 14:14
Политика
Photo: Уполномоченный по правам человека в РФ
Осуждённый украинский кинорежиссер Олег Сенуов, недавно прекративший свою длительную голодовку, рассказал, что работает над сценарием своего будущего фильма о российских тюрьмах. Об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко.

Помимо того, что Сенцов работает над сценарием нового фильма, замглавы ФСИН сообщил о состоянии здоровья режиссера после прекращения голодовки, которую он держал на протяжении 145 дней, что стало беспрецедентным случаем в современной истории российских тюрем. "Конечно, пока он ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то двадцать дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду", - рассказал Максименко.

Напомним, что Олег Сенцов заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы начала его насильственного кормления. "В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания", - цитирует заявление Олега Сенцова, распространенное его адвокатом Дмитрием Динзе newsru.com.

Максименко считает, что Сенцов "выбрал жизнь", и "лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки". Замдиректора ФСИН при этом отметил, что Сенцову никто не угрожал: "Ему просто сказали, что умереть все равно не получится никак".

Во время голодовки СМИ сравнивали ситуацию с Сенцовым с судьбой советского политзаключенного Анатолия Марченко, который продержался в голодовке 117 дней, после чего его стали фактически пытать под видом принудительного кормления. "Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нём и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок, - писал советский диссидент в обращении на имя генпрокурора. - И под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дергая шланг, не вынимая его из моего желудка". Через 12 дней после прекращения голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко умер из-за остановки сердца, но после его смерти новое советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым было вынуждено пойти на освобождение всех политических заключённых. Сенцов, в отличие от Марченко, принимал питательную смесь в небольших дозировках.

Напомним, что Олег Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режимапо обвинению в создании террористического сообщества в Крыму. Ему вменяют в вину поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину. Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными. В поддержку освобождения Олега Сенцова высказывались многие видные представители российской культуры,правозащитники и зарубежные политики, его судьба неоднократно обсуждалась на встречах высших представителей российского руководства с коллегами из западных стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter