Рус
Eng
Работа в подарок

Работа в подарок

8 октября 2013, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА, Бали
Вчера российский президент посетил индонезийский остров Бали, где в эти дни проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Плотный рабочий график не оставил Владимиру Путину времени для празднования своего 61-го дня рождения. Однако поздравления от коллег он получил – президент Индонезии спел ро

На саммите АТЭС, где встречаются лидеры более двух десятков мировых экономик, в этот раз Владимиру Путину уделили особое внимание. Первый день встреч совпал с днем рождения российского президента, однако он по традиции решил не отмечать личный праздник и, казалось, выстроил максимально плотный график – встретился с президентом Индонезии, премьер-министром Японии и председателем КНР, принял участие в рабочем заседании лидеров экономик форума АТЭС, ответил на вопросы в рамках делового саммита.

Даже солнечный остров Бали, утопающий в зелени и цветах, не заставил российского президента забыть об острой фазе мирового экономического кризиса. Владимир Путин заметил, что пик пройден, однако рассчитывать на быстрое выздоровление экономик не приходится. Темпы роста замедляются или стагнируют даже в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который, по его мнению, являлся движущей силой экономики. И для преодоления последствий экономических неурядиц нужны долгосрочная модель развития, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы. Стимулирование экономического роста связано и с фискальной консолидацией, а экономическая политика должна быть тесно увязана с социальной темой, уверен президент РФ.

Не обошли стороной и тему природных ресурсов. Роль энергетических ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе приобретает все большее значение. Мы должны расширить сотрудничество и по углеводородам, и по атомной энергетике со странами АТР, считает президент. Владимир Путин напомнил, что в Индии и Китае мы уже реализуем крупные проекты по атомной энергетике, которые строятся на «постфукусимских принципах», то есть с соблюдением мер повышенной безопасности.

Перед встречей на высшем уровне на Бали провели заседание Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС. Как рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, принимавший участие в заседании ДКС, саммит – не то место, где принимаются решения, здесь разъясняют свои позиции. По словам представителя России в ДКС Андрея Костина, на нынешнем саммите АТЭС остаются актуальными темы развития транспортной инфраструктуры, развитие внешней торговли, стабильность финансовой системы. Россия же кровно заинтересована в сотрудничестве, поскольку страны – участницы АТЭС – могут дать толчок к развитию регионов Сибири и Дальнего Востока. «Перспективным», по словам чиновников, регионом интересуются как раз азиатские страны ввиду географической близости. А поскольку они во многом стали экспортерами капитала, мы заинтересованы в том, чтобы он шел к нам.

Барак Обама в Индонезию не явился из-за проблем с согласованием американского бюджета. Поэтому запланированная встреча Путин – Обама в который раз не состоялась. В последнее время двум лидерам никак не удается полноценно пообщаться, причем занятым все время оказывается американский президент. Владимир Путин отнесся к отсутствию коллеги из США спокойно и заявил, что, если бы у его страны были такие же трудности, он тоже бы не приехал на Бали. Президент Путин от имени всех экономик АТЭС пожелал Америке скорейшего преодоления кризиса. Доллар по-прежнему является резервной валютой, а значит, стабильность США «в высшей степени» важна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter