Рус
Eng

Ушел в разведку

Ушел в разведку

Ушел в разведку

8 октября 2007, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Михаил Фрадков (на фото) назначен главой Службы внешней разведки, а глава СВР Сергей Лебедев стал исполнительным секретарем СНГ. Новости об этих кадровых перестановках в высших эшелонах власти поступили из Душанбе, где Владимир Путин принимал участие сразу в трех мероприятиях – заседаниях ЕврАзЭС и ОДКБ и саммите СНГ.

О внезапном трудоустройстве бывшего премьер-министра России Михаила Фрадкова Владимир Путин сообщил на второй день пребывания в Душанбе. «Что касается того человека, который займет место директора внешней разведки России, он всем хорошо известен, – заинтриговал глава государства и после паузы произнес: – Это Фрадков Михаил Ефимович». Само кресло директора Службы внешней разведки стало вакантным лишь накануне, на саммите СНГ, когда Сергей Лебедев, возглавлявший СВР с 2000 года, был единогласно утвержден председателем исполкома Содружества. Напомним, что предлагаемая на прошлом саммите СНГ кандидатура экс-председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова была заблокирована президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Батька припомнил Вешнякову его не совсем положительную оценку ситуации на президентских выборах в Белоруссии. Сергей Лебедев сменил на посту предисполкома СНГ Владимира Рушайло. Оба назначения прошли уже в традиционном для последнего времени режиме повышенной секретности. Накануне ни первая, ни вторая фамилия не назывались даже в качестве возможных претендентов на эти должности. Это не единственные кадровые решения, о которых заявил в Душанбе Владимир Путин. Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота будет назначен полпредом президента России в Южном федеральном округе. Напомним, что место полпреда освободилось после назначения Дмитрия Козака главой Минрегионразвития. Теперь вместо г-на Рапоты ЕвАзЭС возглавил представитель Казахстана, бывший посол Казахстана в России Таир Мансуров.

Эксперты неоднозначно оценивают новые кадровые решения в высших эшелонах власти. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин назвал все решения «логичными». Назначение Михаила Фрадкова главой Службы внешней разведки политолог считает «очень почетным знаком выражения большого доверия», благодаря чему экс-премьер сможет остаться одним из основных политических ньюсмейкеров. «За последний период задачи СВР изменились. Теперь перед ведомством поставлена задача – концентрировать информацию по инновационным технологиям, а это одна из проблем, которой занимался Михаил Фрадков в последнее время, будучи премьером», – сказал «НИ политолог. Заместитель НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, в свою очередь, полагает, что после реорганизации правительства президент может взяться за реформирование состава Совета безопасности, которому будет отведена существенная роль в процессе смены власти. Бывший директор СВР Сергей Лебедев на посту исполнительного секретаря СНГ, по мнению экспертов, может «оживить деятельность этого института», используя свой авторитет в международных делах и обладая специализированным набором знаний. Что касается трудоустройства Григория Рапоты в неспокойный Южный округ, то Алексей Мухин говорит, что поставленная перед ним задача сейчас, прежде всего, касается «удержания баланса сил в регионе на том уровне, которого достиг Дмитрий Козак».

Кстати, не все недавние отставники еще пристроены. Пока не нашлось место Герману Грефу, которому прочили место главы Сбербанка. Не получили никаких назначений ни Владимир Яковлев, ни Михаил Зурабов. В подвешенном состоянии до сих пор находится и экс-глава ЦИК Александр Вешняков. Не исключено, что на всех уволенных чиновников уже просто не хватает мест. Впрочем, по мнению. Алексея Мухина, «бурный рост государственных корпораций не оставит ни одного отставника без работы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter