Рус
Eng

Politico: крайние правые на пороге власти в Швеции и других странах Европы

Politico: крайние правые на пороге власти в Швеции и других странах Европы

Politico: крайние правые на пороге власти в Швеции и других странах Европы

8 сентября, 14:50
Политика
Фото: dailycaller.com
Джимми Окессон на предвыборном митинге
В Швеции в преддверии всеобщих выборов, намеченных на 11 сентября, с каждым днем растет популярность крайне правой партии «Шведские демократы». Как и в Италии, напуганные масштабами поддержки, власти совершенно безосновательно называют их «друзьями Трампа и Путина».

Как пишет издание Polinico, тысячи шведов специально приехали на предвыборный митинг в южный портовый город Хельсингборг, чтобы услышать выступление крайне правого лидера партии «Шведских демократов» Джимми Окессона. Толпа буквально взревела от восторга, когда услышала слова кандидата в депутаты Риксдага: «Нашему народу пора дать нам шанс снова сделать Швецию Великой!»

Окессон нарисовал картину разоренной преступностью современной Швеции, где банды бродят, врываясь в дома, чинят уголовный беспредел.

Политик также утверждал, что социал-демократическое правительство позволило государству «всеобщего благосостояния» развалиться, и заявил, что его партия растет, потому что она «называет вещи своими именами».

Polinico отмечает, что нынешние выборы в Швеции уникальны уже тем, что впервые в истории страны крайне правая популистская партия получила реальный шанс прийти к власти и начать серьезно менять внутреннюю политику Королевства, в том числе реформировать полицию и ужесточая правила иммиграции.

Недавний опрос общественного мнения показал, что поддержка «Шведских демократов» растет, причем около 22% респондентов заявили, что будут голосовать за крайне правых. Это ставит их на второе место после правящих социал-демократов, которые, по предварительным расчетам, набирают 28% голосов избирателей.

Однако Джимми Окессон считает, что социалистов можно «свалить», если присоединиться в Риксдаге к оппозиционному альянсу вместе с другими союзными партиями.

Тем временем в интервью журналистам Энрико Летта, бывший итальянский премьер-министр, заявил, что предстоящей осенью в большинстве стран ЕС могут прийти к власти ультраправые. Италия в результате парламентских выборов, которые намечены на 25 сентября, точно рискует попасть «в руки друзей Трампа и Путина».

Как передал телеканал Al Jazeera, Летта беспокоят опросы, которые показывают, что на сегодняшний день порядка 46% итальянцев готовы проголосовать за сложившийся альянс крайне правых партий. В него уже вошли «Братья Италии» Джорджии Мелони, которая выступает, в частности, против политики извращений и гомосексуализма в Евросоюзе, антииммиграционная Лига Маттео Сальвини и партия Forza Italia Сильвио Берлускони. При этом Мелони открыто восхищается бывшим президентом США Дональдом Трампом, а Берлускони, как известно, считает Владимира Путина «близким другом».

Летта с сожалением констатирует, что в Старом свете, еще никогда в истории не было политической силы, которая столь явно выступала бы против идеи создания «единого сообщества Европы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter