Рус
Eng
Валерий Фадеев не счел задержанных на акциях протеста в Белоруссии политзаключенными

Валерий Фадеев не счел задержанных на акциях протеста в Белоруссии политзаключенными

8 сентября , 17:05ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев (на фото) заявил, что в соседней Белоруссии "идет серьезная политическая борьба", но давать какие-то определения задержанным и арестованным "пока рано".

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, было вновь объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну с 1994 года. Это привело к серьезному политическому кризису: уже месяц в Белоруссии проходят многотысячные акции протеста и забастовки, иногда жестоко разгоняемые силовиками.

"Я считаю, что слишком громко говорить о политзаключенных в Беларуси. Есть напряжение социальное, есть волнения, огромные митинги, есть задержанные, есть уже наказанные, оштрафованные - идет серьезная политическая борьба, но говорить о том, что люди, которые сейчас штрафы получили или до сих пор в заключении находятся, - это политзаключенные, я бы повременил. У нас в России тоже бывают митинги, нарушения закона, и штрафуют этих участников митингов или пикетов не одиночных, и наказывают, но это же не означает, что эти люди – политзаключенные, даже если они отсидели 15 суток административного ареста", - заявил Валерий Фадеев в интервью изданию "Подъем".

Он также затруднился дать определение самому термину "политзаключённый", отметив что это "разговор не на 30 секунд, это серьезное дело". Между тем в Управлении верховного комиссара Организации Объединенных наций (ООН) по правам человека сообщили, что почти все пропавшие без вести в ходе последних протестов в Белоруссии нашлись, местонахождение и состояние здоровья шести человек пока неизвестно. Но подтвердилась информация о как минимум 450 случаях пыток. Силовики избивали задержанных так, что потом многие оказались в больницах, заставляли их долго находиться в неудобных позах, почти не кормили и лишали средств гигиены. Раненым не всегда оказывалась медицинская помощь, публиковалась информация и о сексуальном насилии по отношению к задержанным.

Признать наличие политзаключенных в Белоруссии отказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы не готовы признать в целом, в принципе наличие политзаключенных в Белоруссии. Нельзя делать какое-то обобщение, мы не согласны с такой трактовкой. Нужно рассматривать каждый конкретный случай. Вот так вешать ярлыки и делать обобщения мы считаем неверным", - цитирует его слова агентство "РИА Новости". Дмитрий Песков добавил, что о контактах российских властей с представителями белорусской оппозиции "не может идти речи". К таким контактам еще в прошлом месяце призывали представители Координационного совета белорусской оппозиции, рассчитывая на посредничество российских властей в разрешении политического кризиса.

Многолетний глава Белоруссии Александр Лукашенко сегодня на встрече с приехавшими в Минск российскими журналистами заявил о готовности провести реформу Конституции, после чего - и досрочные президентские выборы. "Возможно, я немного пересидел, возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов, - заявил он. - Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров со своей стороны отметил, что тоже считает конституционную реформу лучшим способом разрешения белорусского политического кризиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter