Рус
Eng
В теневых зарплатных кошельках россиян нашли триллион рублей

В теневых зарплатных кошельках россиян нашли триллион рублей

8 сентября , 14:45ПолитикаPhoto: Молва33
Аналитики обнаружили серьезные несоответствия между отчетами Росстата и Государственной налоговой службы. Разница в доходах россиян по версии двух ведомств составила почти триллион рублей.

«Левая рука не знает, что делает правая», — к такому выводу пришли аналитики, сопоставившие цифры российской статистики за второй квартал текущего года, представленный разными государственными ведомствами.

«Данные Росстата о зарплатах за второй квартал плохо согласуются с цифрами Федеральной налоговой службы, статистикой по безработице и многочисленными опросами населения», — цитирует finanz.ru данные экспертов «Центра развития» Высшей школы экономики.

К удивлению аналитиков, в апреле–июле, когда страна страдала от массового закрытия производств из-за пандемии коронавируса, зарплаты в экономике по полному кругу организаций не только не упали, но даже выросли на 4,8% — к данным прошлого года, а с учетом инфляции рост составил 1,6%. По данным Росстата, реальная суммарная оплата труда в экономике выросла за 2 квартал на 235 млрд рублей относительно 2019 года и достигла 9,445 трлн рублей.При этом поступления НДФЛ в бюджетную систему РФ рухнули по итогам квартала на 10,3%.

«Если же исходить из данных по НДФЛ, то фонд оплаты труда мог сократиться примерно на 950 млрд рублей», — отмечают аналитики.

В общей сложности Росстат насчитал населению 831 млрд рублей доходов, которые при этом никак не увидела налоговая. По данным соцопросов«Левада-центра», во втором квартале 2020 года 31-32% респондентов отмечали, что зарплату снизили либо им лично, либо членами их семей, а на работе у 26% респондентов произошли сокращения кадров.

По мнению экспертов, такое обилие несоответствий в данных Росстата, скорее всего, обернется пересмотром статистики, как это уже происходило с данными за первый квартал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter