Рус
Eng
Марию Колесникову пытались силой выдворить из Белоруссии

Марию Колесникову пытались силой выдворить из Белоруссии

8 сентября , 11:31ПолитикаPhoto: Дмитрий Ловецкий / AP Photo
Госпогранслужба Украины подтвердила, что на территорию государства въехали двое членов координационного комитета белорусской оппозиции — Антон Родненков и Иван Кравцов. Их пропавшую 7 сентября коллегу Марию Колесникову пытались депортировать из Белоруссии, но она порвала паспорт.

Как сообщает «Интерфакс», спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко подтвердил, что Родненков и Кравцов в «проходят необходимые меры пограничного контроля в соответствии с законодательством, определяющим порядок пересечения государственной границы». По данным украинских властей, член КС оппозиции Мария Колесникова до украинского пункта пропуска не доехала.

Ранее СМИ сообщили, что член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова и два ее соратника по КС — Иван Кравцов и Антон Родненков – утром 8 сентября пересекли белорусско-украинскую границу. Как заявил журналистам официальный представитель погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский, Колесникова, Кравцов и Родненков втроем прошли оформление в пункте пропуска «Александровка» на границе с Украиной, а после оформления убыли в сторону Украины.

По данным источника «Интерфакса», Колесникова на территорию Украины не въезжала, и въезжать не собиралась, а из Белоруссии ее пытались выдворить принудительно. Чтобы этого не допустить, на погранпункте она порвала свой паспорт.

«При попытке фактической депортации она порвала паспорт, и не могла быть пропущена пограничниками на территорию Украины», — сказал один из собеседников агентства.

Утром 7 сентября очевдицы сообщили, что стали свидетелями того, как Колесникову в центре Минска похитили неизвестные. Они схватили ее на улице и силой затолкали в машину с надписью «Связь». После этого о местонахождении Колесниковой было ничего не известно, ее телефон не отвечал. В КС оппозиции посчитали, что Колесникова задержана силовиками, переодетыми в штатское, и потребовали ее освободить. Однако в белорусском МВД заявили, что у них нет информации о преследовании члена оппозиционного совета.

Информацию о том, что Колесникова выехала из страны, некоторые СМИ называют возможной инсценировкой со стороны спецслужб. По данным членов КС, на представителей оппозиции в Белоруссии оказывается колоссальное давление. Под нажимом спецслужб страну были вынуждены покинуть экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская и экс-глава театра имени Янки Купалы, член КС Павел Латушко.

Политический кризис в Беларуси усугубился после президентских выборов 9 сентября. Представители оппозиции отказались признавать итоги голосования, согласно которым победу одержал многолетний президент страны Александр Лукашенко. На протяжении четырех недель в Минске и других городах республики проходят акции протеста, сопровождающиеся жесткими задержаниями со стороны силовиков, пытками и избиениями протестующих. Жертвами полицейского произвола в стране за это время стали не менее четырех человек, порядка 800 получили ранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter