Рус
Eng
И кто же ездил в Солсбери? Блогосфера - о поисках парочки убийц

И кто же ездил в Солсбери? Блогосфера - о поисках парочки убийц

8 сентября 2018, 14:32
Политика
Photo: AFP
Британская сторона назвала виновными в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь неких Александра Петрова и Руслана Боширова, приезжавших в страну в это время и попавших в объективы множества видеокамер. Но с тех пор никто не может найти этих людей. Блогеры выдвигают свои версии и предложения.

"Пошли третьи сутки с того момента, когда Лондон обвинил ГРУ в причастности к отравлению Скрипалей и распространил сриншоты с камер видеонаблюдений с изображениями подозреваемых, - пишет в своем Живом Журнале Ирек Муртазин. - Лица подозреваемых увидели сотни миллионов людей по всему миру, увидели их и десятки миллионов россиян. Но до сих пор о Петрове и Боширове – ни слуху, ни духу.

Не объявился ни один их одноклассник, ни просто хоть кто-то, кто хоть где-то их видел Петрова и Боширова, или даже летел с ними в самолете в Лондон или из Лондона. Не странно?

У меня есть две версии. Первая. Из Москвы в Лондон парни прилетели сильно загримированные, при этом кардинально отличающиеся от самих себя настоящих (хотя в этом случае таких их должны были запомнить попутчики по рейсу в Лондон или из Лондона).

Вторая версия. Эти парни не прилетали и не улетали из Лондона. Они до сих пор там. Но уже разгримированные и не похожие на Петрова и Боширова со скриншотов. К слову, на вторую версию работает и то, что у татар или башкир нет такой фамилии БОширов. Есть фамилии БАширов или БАшаров. А вот те, для кого родной язык английский, частенько Башировых называют БОшировыми".

"Визы предполагаемыми убийцами Скрипалей получены в британском консульстве в Санкт-Петербурге, - пишет Алексей Венедиктов. - Предъявлены были выписки со счетов (в распоряжении британских спецслужб). Нас ожидают увлекательные заявления банков".

Банки, однако, тоже пока молчат о своих клиентах. Далее Алексей Венедиктов, как главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", пригласил их выступить: "Господа Александр Петров и Руслан Боширов, если вам есть что ответить на обвинения британских властей, радиостанция "Эхо Москвы" готова предоставить вам свой эфир".

Приглашение осталось без ответа.

"Лидер партии "Гражданская инициатива", экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков объявил вознаграждение за информацию, которая позволит найти россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиненных властями Великобритании в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, - сообщает "Коммерсант". - Наградой тому, кто найдет господ Петрова и Боширова или предоставит информацию, которая позволит их найти, станет туристическая поездка в Солсбери, где произошло преступление".

Но снова - ни одного одноклассника, ни одного знакомого, соседа, коллеги по работе. Никто не соблазнился бесплатной турпоездкой.

Английскому изданию The Telegraph удалось узнать, что подозреваемые много и часто путешествовали по Европе вместе. В период с ноября 2017 года по февраль 2018 года они 6 раз посещали только Женеву, не считая Парижа, Амстердама и Бергамо. Сейчас британские следователи выясняют, с кем они там встречались, представляя себя бизнесменами в сфере международной торговли. И снова - в открытой печати даже из-за границы никакой информации ни от кого от тех, с кем встречались. Но стало известно, что загранпаспорта обеих мужчин отличались лишь последней цифрой, словно их им выдавали в одном месте и в один день.

"Захарова заявила, что ей не нравятся фотографии в аэропорту - мол, время на них одно и то же, как же так? - пишет Александр Никонов. - Хотя ясно, что сняты эти люди одновременно в разных коридорах.На самые острые вопросы ответом мы вообще не слышим. Почему паспорта у двух русских, которые интересовались в Англии только Солсбери и прилетели всего на два дня, различаются всего на одну цифру, то есть изготавливали и выдавали их в одном месте обоим сразу. Кто вообще эти люди?

Ясно, что если бы это были граждане непричастные, они бы сами давно объявились и дали десяток пресс-конференций. Но мы их не видим! Наше ТВ отчего-то не показывает их дачи, семьи, любимых собак, трудовые книжки, детские фотографии..."

"Смешные какие-то блогеры нонче пошли...Вчера Никонов, а сегодня Муртазин заморочились вопросом, куда подевались Петров и Боширов, - пишет fromnorthcyprus. - Ирек-то не мальчик вроде. Ему 34 годочка было, когда 3 июля 1998 года генерала Рохлина на тот свет отправили. Через пару дней недалеко от дачи генерала, у деревни Фоминское нашли три сильно обгоревших трупа с пулевыми отверстиями в черепах. Молодые здоровые мужики 25-30 лет. Вдову Рохлина тогда в убийстве мужа объявили виновной и 14 летнего больного сына".

Телеканал RT, правда, разыскал некоего Александра Петрова, и он в беседе заявил о непричастности к произошедшему: "Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать".

Александр Петров или его полный тезка с идентичными датами рождения работает начальником участка в томском филиале НПО "Микроген" - научно-производственного объединения "Вирион". Но кто же тогда ездил в Великобританию?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter