Рус
Eng
Российские губернаторы предпочитают жить вместе с крупными бизнесменами

Российские губернаторы предпочитают жить вместе с крупными бизнесменами

8 сентября 2016, 16:55
Политика
Сергей СТРАШНИКОВ
Соседи глав регионов получают всевозможные привилегии и покровительство, а центр принятия решений смещается из кабинетов органов власти в загородные поселки, утверждает движение по противодействию коррупции «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Почти в каждом регионе ЦФО рядом с домами губернаторов селятся приближенные к ним чиновники, предприниматели и силовики. К такому выводу пришли авторы расследования, опубликованного в четверг на сайте Transparency International.

Так, соседями липецкого губернатора Олега Королева являются жена вице-губернатора и глава областного отделения «Сбербанка» Татьяна Божко, дочь одного из самых влиятельных бизнесменов области Ирина Бачурина, супруга председателя областного Совета депутатов Евгения Путилина и жена бывшего вице-мэра Липецка Галина Тучкова.

Глава Курской области Александр Михайлов живет рядом с предпринимателем и сыном первого заместителя губернатора Кириллом Зубаревым, депутатом областной думы и директором крупного строительного завода Игорем Дериглазовым, крупным предпринимателем Александром Дегтяревым и бывшим заместителем начальника УВД Александром Бочковским.

Transparency International обращает внимание, что живущие по соседству с губернаторами чиновники строят успешную карьеру, а бизнесмены получают право на реализацию крупных государственных контрактов. Например, соседи руководителя Костромской области Сергея Ситникова из семьи Шувариных владеют полностью почти 20 компаниями, которые реализовывали госзаказы. Также компания Сергея Шуварина «Волжское» получила крупный инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера. Общий объем инвестиций составит более 2 миллиардов рублей.

Предпочитают жить рядом с крупными предпринимателями, по информации Transparency International, также губернатор Ивановской области Павел Коньков и глава Белгородской области Евгений Савченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter