Рус
Eng

Пограничный случай

Пограничный случай
Новость

8 сентября 2014, 00:00
Сегодня эстонский консул попытается встретиться с сотрудником спецслужбы Эстонии Эстоном Кохвером, в минувшую пятницу арестованным ФСБ за шпионаж. Странность ситуации заключается в том, что, по версии властей прибалтийской страны, российские чекисты схватили его не на российской, а на эстонской территории.

Как сообщил в субботу глава МИД Эстонии Урмас Паэт, сотрудник Полиции безопасности (КАПО) Кохвер переведен в Москву (где сотрудник спецслужбы находился до перевода, эстонский дипломат не сообщил). Соответственно, представители эстонского посольства получат возможность с ним встретиться, и тогда во всей этой истории, может быть, появится какая-то ясность.

В сообщении Центра общественных связей ФСБ утверждается, что Кохвера задержали в Псковской области. У него изъяли пистолет, деньги (около 5 тыс. евро), аппаратуру для скрытой аудиозаписи и некие материалы, свидетельствующие о том, что он проводил «агентурную операцию». По эстонской же версии, Кохвера выкрали с территории Эстонии. Не исключено, что произошла путаница и либо россияне, либо эстонец нарушили границу неумышленно. По версии эстонской стороны, Кохвер пропал в районе деревни Мийксе, в лесной полосе, на участке, где эстонско-российская граница четко не обозначена. Есть лишь пограничные столбы, которые легко не заметить. Кстати, корреспондент «НИ», бывавший в этих местах, может лично засвидетельствовать: случаи, когда местные жители или заезжие грибники неумышленно пересекают здесь границу в обоих направлениях, не являются такой уж редкостью. Впрочем, против этой версии говорит биография эстонского спецслужбиста: он слишком опытен для такой ошибки.

Комиссар Эстон Кохвер служит в КАПО с 1991 года. В последнее время он занимался профилактикой терроризма и экстремизма, в том числе препятствованием незаконной деятельности правых и левых радикалов (к левым, а иногда и к правым радикалам эстонские спецслужбы, кстати, традиционно относят многие общественные организации, которые в России экстремистскими не считаются, – например, Центр информации по правам человека в Таллине, Изборский клуб и многие другие). Его бывший начальник Алдис Алус характеризует его как основательно знающего свою сферу, способного специалиста и уважаемого сослуживца. Есть у Кохвера и опыт работы за рубежом. В 2011 году он вместе с МИДом страны принимал участие в попытках освобождения похищенных в Ливане семерых эстонских велосипедистов. Тогда в Бейрут отправились также семь сотрудников КАПО и трое врачей. Эстонцев в итоге освободили. Впоследствии за участие в этой операции Кохвер был награжден орденом специальным декретом президента.

Стоит заметить, что история с арестом сотрудника КАПО происходит на фоне заметного обострения и без того не простых отношений России и Эстонии. Эстонское руководство заняло однозначно проукраинскую позицию в ходе нынешнего конфликта в Донбассе. Более того, на завершившемся на прошлой неделе саммите НАТО в Ньюпорте было решено, что на эстонской территории будет создан некий постоянный военный объект альянса. Что это за объект – не до конца понятно, но очевидно, что его появление доверительности в российско-эстонские межгосударственные отношения не добавит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter