Posted 7 сентября 2014,, 20:00

Published 7 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:14

Updated 8 марта, 04:14

Дума о штатах

7 сентября 2014, 20:00
В некоторых субъектах Российской Федерации с каждым новым созывом региональных собраний становится все больше депутатов. Однако увеличение числа слуг народа не всегда означает улучшение качества их работы. Эксперты соглашаются, что система по определению оптимального состава законодательных органов в стране еще далека

На рабочем совещании Белгородской областной думы в минувшую пятницу председатели комитетов и руководители фракций регионального парламента обсудили законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить депутатский корпус в субъекте. Документом предусматривается доведение числа народных избранников с 35 до 43.

«Поскольку на одного избранного депутата будет приходиться меньшее количество избирателей, соответственно повысится эффективность деятельности депутатов по представлению интересов населения», – обосновывается необходимость изменений в пояснительной записке к проекту закона. «Это будет в большей степени гарантировать реализацию конституционного права граждан на участие в управлении делами государства через своих представителей», – делают выводы сами авторы инициативы.

Белгородские парламентарии предварительно поддержали принятие соответствующего закона. «Я приветствую такое предложение, потому что всегда при встречах с избирателями люди задают очень много вопросов. А этот законопроект дает возможность районам по максимуму иметь своих представителей в думе», – цитирует председателя комитета по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрия Селиверстова пресс-служба облдумы.

Согласно федеральному законодательству, регионы самостоятельно определяют численность своего депутатского корпуса – им стоит лишь уложиться в весьма широкие рамки. Так, при численности избирателей от одного до двух миллионов человек в областном парламенте может быть не менее 35 и не более 90 депутатов. В случае если численность избирателей превышает два миллиона человек, то депутатов в таком российском субъекте может быть и 110.

В настоящий момент в численности парламентов в различных регионах отмечается разнобой. Например, сто и более депутатов представляют интересы жителей в органах законодательной власти Башкортостана, Татарстана и Краснодарского края. В городах федерального значения, несмотря на густонаселенность и экономическую развитость, налогоплательщики содержат куда меньше депутатов: 50 в Санкт-Петербурге и 45 в Москве. Здесь этот показатель даже ниже, чем в менее многочисленных российских областях: Архангельской (62 депутата), Астраханской (58), Брянской (60), Воронежской (56), Кировской (54), Липецкой (56) и Ростовской (60).

В целом по России насчитывается около четырех тысяч региональных парламентариев. При этом в некоторых субъектах численность законодательных органов постоянно увеличивается. Так, в первом созыве думы Челябинской области было 15 депутатов, во втором – 41, а в действующем – уже 60. Самые малочисленные думы – в Ингушетии, Калмыкии, Камчатском и Хабаровском краях, Ивановской, Магаданской и Новгородской областях.

Вопрос определения числа депутатов для той или иной территории всегда зависит от многих факторов, говорит в беседе с корреспондентом «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «С одной стороны, чем больше депутатов, тем лучше они представляют интересы избирателей. С другой – возрастают бюджетные расходы и время на принятие решений, – рассуждает эксперт. – Как правило, законодательство в этой части постоянно меняется, исходя из накапливаемого опыта. Мне представляется оптимальной привязка числа парламентариев к количеству муниципальных районов».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что в российских реалиях рост числа депутатов если и приведет к улучшению представительства народных интересов в региональных парламентах, то незначительно. «С формальной точки зрения, этого можно было бы ожидать. Но во многих субъектах увеличение выборов в округах по мажоритарной системе (т.е. когда избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем районе) вводится с целью укрепления существующей системы власти, – сказал политолог в комментарии «НИ». – Оппозиции победить в округах сложно, поэтому в парламентах увеличится число представителей уже действующих политических элит. Можно ли это считать укреплением представительства – вопрос неоднозначный».

Рост депутатского корпуса предполагает, как заметил г-н Бузин, и увеличение его финансирования. В случае с федеральным парламентом – Государственной думой – здесь будут более активно расходоваться средства налогоплательщиков за счет другого фактора. Согласно указу президента, с сентября нынешнего года месячная зарплата депутатов Госдумы возросла с 250 до 420 тыс. рублей...

"