Рус
Eng
Ход конем

Ход конем

8 сентября 2010, 00:00
Политика
ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ
Вчера глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов заявил, что по окончании четвертого срока, который заканчивается 24 октября, не будет снова претендовать на эту должность. По словам главы региона, он поддерживает политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов, и согласится с любой кандида

Еще в начале года президент Дмитрий Медведев предупредил, что большинство губернаторов не будут работать на своих постах более трех сроков. В этом году в отставку ушли президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Башкортостана Муртаза Рахимов, которые, как и Кирсан Илюмжинов, просидели в креслах глав регионов четыре срока. За последний год в отставку ушли и другие губернаторы-тяжеловесы – Эдуард Россель (Свердловская область), Петр Сумин (Челябинская область), Владимир Чуб (Ростовская область), Вячеслав Штыров (Якутия), Сергей Катанандов (Карелия), Николай Федоров (Чувашия).

Кирсан Илюмжинов единственный в истории глава Калмыкии, бессменно возглавляющий республику с 1993 года вначале в качестве президента, а с 2004 года в качестве главы республики. После ухода с поста главы республики Кирсан Илюмжинов намерен остаться в Элисте и продолжить работу на посту шахматного президента ФИДЕ.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, перемены в регионе назрели давно и должны были произойти раньше. «Илюмжинов – одиозная фигура, и сам факт его переназначения в 2005 году дискредитировал политику губернаторов-назначенцев. Когда происходил переход от прямых выборов к назначениям, много говорили, что это поможет покончить с руководителями регионов, где систематически нарушают федеральные законы. При этом на Башкирию и Калмыкию показывали пальцем. Тем не менее тогда они получили переназначения на свои посты», – сказал «НИ» г-н Кынев. При этом, по мнению политолога, более спокойное отношение Илюмжинова к своей отставке связано с тем, что «он гораздо менее мощная фигура, чем Рахимов». Также стоит учитывать, что Калмыкия маленький дотационный край, Рахимов же был главой одного из мощнейших регионов.

По мнению генерального директора центра политической информации Алексея Мухина, в России уже сложились три типа отставок губернаторов-тяжеловесов. «Вариант первый: Эдуард Россель. Когда руководитель региона борется за должность – и в результате уходит в политическое небытие. Второй вариант: Муртаза Рахимов. Когда руководитель региона борется за должность, при этом выторговывает определенные преференции для себя. Третий вариант: Минтимер Шаймиев, когда глава региона уходит заранее и выговаривает для себя наиболее благоприятные условия, в том числе оставляя за собой право влияния на своего приемника. Судя по всему, Кирсан Илюмжинов решил пойти по третьему пути», – высказал свое мнение «НИ» политолог.

По мнению Алесандра Кынева новому главе Калмыкии придется выстраивать заново всю конфигурацию властных структур, так как регион находится в ручном управлении. При выборе кандидатуры на пост главы степного края партии власти придется пройти ряд развилок. «Развилка первая: этнический калмык или русский? Так как существует достаточно расхожая точка зрения, что русский губернатор мог бы стать равноудаленным от местных группировок. Развилка вторая: местный человек или представитель другого региона, в частности московского калмыцкого землячества? Тут у власти большой выбор сценариев», – считает Кынев. Также, по словам политолога, несмотря на заявления о трех предельных сроках губернаторства, кадровая политика правящей партии остается парадоксальной. Четверо губернаторов занимают свой пост уже в пятый раз. Это Леонид Полежаев (Омская область), Юрий Лужков (Москва), Виктор Кресс (Томская область) и Евгений Савченко (Белгородская область). Как считает Кынев, большим количеством переназначений глав регионов в 2005 году власть сама создала взрывоопасную ситуацию, ведь теперь в 2010–2011 годах придется менять губернаторов сразу в большом количестве субъектов. Новые назначенцы не обладают авторитетом своих предшественников, и еще большой вопрос, насколько в состоянии они будут добиться нужного результата для партии власти на федеральных выборах.

Список кандидатов на пост нового главы Калмыкии, который будет внесен президенту, «Единая Россия» должна утвердить сегодня на президиуме генсовета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter