Posted 7 сентября 2009,, 20:00

Published 7 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:34

Updated 8 марта, 07:34

Кандидаты на вылет

Кандидаты на вылет

7 сентября 2009, 20:00
На прошлой неделе были зарегистрированы все шесть партий, выдвинувших свои списки кандидатов в депутаты Московской городской думы. А в стане оппозиционеров-одномандатников отмечены серьезные потери. Не прошли проверку подписей все претенденты на кресло столичного законодателя от движения «Солидарность» и трое из четыре
Сюжет
Выборы

Юристы отмечают, что в законе критерии отбраковки подписей не сформулированы и в реальности судьбу кандидатов фактически решает один эксперт на собственное усмотрение.

В процессе регистрации кандидатов в Мосгордуму в избирательных комиссиях, видимо, решили не мелочиться. И если уж браковать подписи, то уж браковать в стопроцентном объеме. На данный момент среди претендентов на кресло московского депутата уже не осталось ни одного представителя оппозиционного движения «Солидарность», все девять кандидатов оказались снятыми с дистанции. В конце прошлой недели не прошли регистрацию и трое из четверых кандидатов от партии «Правое дело». Складывается впечатление, что власти настолько боятся попадания оппозиции в столичный парламент, что готовы снимать с выборов не только маститых политиков вроде члена федерального политсовета Бориса Надеждина и известного адвоката Игоря Трунова, но и совсем мальчишек. Таких, например, как Роман Доброхотов, у которого нашли 30% бракованных подписей. В то же самое время избирательные списки всех шести партий, изъявивших желание баллотироваться в Мосгордуму – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблоко» и «Патриотов России», были успешно зарегистрированы.

Наиболее типичные нарушения, предъявленные сотрудниками избирательных комиссий на этих выборах в Мосгордуму, это ошибки в названиях улиц или же неполные данные об авторе поставленного автографа. На этот раз в праведном порыве борьбы за чистоту кандидатских рядов в избирательных комиссиях были готовы пойти на все. Даже на то, чтобы обнаружить в подписных листах претендента 100 и больше процентов недействительных подписей. Так, после проверки у Ильи Яшина было забраковано 100% автографов, у Игоря Дрындина 104%, у Ивана Старикова и вовсе 113%. А исследуя подписные листы кандидата Владимира Милова, доблестные сотрудники избиркома умудрились забраковать даже подпись самого кандидата, которую он как житель данного округа сам за себя поставил. Эксперты отметили, что они не припомнят таких массовых забраковок подписей на крупных федеральных и региональных выборах. По словам председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, такое раньше допускалось лишь во время муниципальных кампаний. Адвокат Игорь Трунов объяснил «НИ», что внушительные цифры недостоверных подписей появляются из-за того, что одну подпись забраковывают несколько раз. Ее сначала бракуют, потому что недействителен паспорт, а затем, к примеру, из-за неразборчивого почерка сборщика. Так и получаются 104% и 113 %.

Самой распространенной причиной для отбраковки претендента на этот раз стало требование к бланкам подписных листов. Членам Мосгоризбиркома вдруг понадобился некий подстрочник, о котором раньше никто даже и не вспоминал. Как объяснил «НИ» бывший член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев, подстрочник – это пустая графа под основной информацией, в которую необходимо вписать поясняющие сведения. Из-за этого самого подстрочника пострадали сразу несколько человек, в том числе Илья Яшин.

Эксперты отмечают это требование как новый способ отсеивания претендентов на кресло московского депутата. Вадим Соловьев назвал это «чисто нашим изобретением» для того, чтобы выбивать неугодных кандидатов. Причем, что интересно, сначала графологи про подстрочник не вспоминали. И лишь не обнаружив у претендента достаточного для отказа в регистрации количества автографов, обращались к этому элементу подписного листа. Г-н Соловьев также отметил двойную политику избиркомов, которые «замечают» отсутствие подстрочника у одних кандидатов и не замечают у других. Так, «Патриоты России» и «Яблоко», как подметили эксперты, благополучно обошлись без этого элемента подписного листа и были успешно зарегистрированы. «Если те, кого сняли за это, обжалуют в судебном порядке, приведя в пример успешную регистрацию других участников, то суд может признать отказ в регистрации недействительным», – проявляет оптимизм г-н Соловьев.

По мнению специалистов, поскольку в законе не прописано четко, по каким критериям признавать подписи недействительными, то при желании можно устранить с дистанции любого кандидата в депутаты. По мнению адвоката Игоря Трунова, признавать или не признавать автографы достоверными – это остается «на усмотрение графолога и эксперта, которые проверяют паспортные данные, проверяют, жив человек или, может быть, уже умер». «Там есть ряд субъективных оснований, – говорит «НИ» адвокат. – Например, эксперт считает, что несколько подписей поставлены одним лицом. Но при этом он не дает стопроцентную гарантию, он просто так считает. И это уже основание для снятия кандидата с выборов».

В избирательном кодексе города Москвы прописано 16 оснований, согласно которым подписи могут быть признаны недействительными. Это, например, не соответствующие действительности сведения, неполная информация о гражданине, отсутствие даты, надпись карандашом, исправления. Все остальное отдается на произвол эксперта, который может трактовать эти условия по своему усмотрению. «Некоторые из условий трактуются избирательными комиссиями настолько широко, что можно абсолютно любые подписи признать недействительными», – полагает Андрей Бузин.

А Вадим Соловьев признает, что правила проверки в законе подробно не расшифровываются, «статья» каучуковая, как хочешь, так и понимай». «Придираются ко всему: квартира не так указана, ошибка в номере паспорта, ошибка в написании фамилии, – приводит примеры г-н Соловьев, – По подписям можно снять любого кандидата с любых выборов». По его мнению, такая расплывчатость формулировок используется для регистрации лояльных и выбивания нелояльных власти кандидатов.

Интересно, что никому не известные претенденты на кресло столичного депутата, которые, как подозревают представители оппозиции, были выставлены в качестве дублеров «единороссов», прошли процесс регистрации «без сучка и задоринки». Борис Надеждин, который сам оказался незарегистрированным, рассказал «НИ», как вместе с ним в избирательную комиссию пришел некий «дедушка с авоськой», в которой якобы были подписи. «5 тысяч подписей не каждый дедушка поднимет, а уж тем более пронести их в авоське точно не получится», – удивляется опытный политик. Еще больше г-на Надеждина удивило то, что дедушку зарегистрировали легко и без проблем, все подписи у него оказались вне подозрений. Это при том, что на заседаниях комиссий будущий кандидат даже не появлялся.

А вот действующий член ЦИК РФ Геннадий Райков ничего необычного на этих выборах не заметил. «Все оговорено в законе, там четко говорится о том, что нужно, приложен образец подписного листа, – сообщил «НИ» г-н Райков. – И если что-то в подписных листах будет не так, то их будут браковать. Если забыли область район, город, улицу, то это является основанием для снятия с выборов. Это закон, нельзя его часть выполнять, часть не выполнять». Правда, г-н Райков все-таки затем высказал мнение, что, может быть, закон и следовало бы упростить.

Андрей Бузин в дополнение отмечает, что сами окружные комиссии крайне небрежно оформляют собственные документы. В ведомости одной окружной комиссии эксперт даже нашел 7 ошибок. «Это называется, что в своем глазу бревна не замечают, а в чужом соломинку видят, – отметил эксперт – Можно ведь дойти и до полного абсурда – придраться к тому, какого размера должен быть шрифт или должны ли быть подчеркивания». Такое прореживание предвыборного поля, по мнению экспертов, грубо и массово нарушает права избирателей. «Это просто игнорирование прав тех людей, кто поставил подписи за кандидатов от оппозиционных сил, – считает г-н Бузин. – Такие граждане теряют возможность сделать свой выбор, а это уже прямое нарушение конституционных прав».

"