Posted 7 сентября 2004,, 20:00

Published 7 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Зарплаты не будет?

Зарплаты не будет?

7 сентября 2004, 20:00
Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел совещание, на котором сообщил, что для реализации закона о разграничении полномочий между регионами и центром придется принять более 300 нормативных актов. Между тем этот закон, затрагивающий интересы миллионов россиян, вступает в силу уже через четыре месяца. И если чиновник

А ведь и все предыдущие месяцы сотрудникам Белого дома приходилось несладко. Сразу после своего переизбрания президентом страны Владимир Путин объявил о реформировании правительства, перемешав министерства и раздробив их на федеральные службы и агентства. Одновременно с этим уже весной кабинет Михаила Фрадкова занимался продавливанием через Госдуму пакета законов в рамках реформы социальной сферы. Продавливал не потому, что депутаты были как-то особенно против правительственных предложений – фракция «Единая Россия» с ее конституционным большинством в парламенте особой строптивостью не отличается. Но предложенная правительством реформа системы льгот, которая предполагает перевод последних в денежное исчисление, вызвала такую негативную реакцию общества, что даже послушные «единороссы» были вынуждены вступиться за народ. В результате ряду категорий граждан льготы все-таки сохранили, а пакет социальных законов ударно приняли на продленной сессии верхней палаты парламента сразу в трех чтениях.

Напомним, что одновременно с заменой льгот деньгами был принят и закон о разграничении полномочий между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями. Он предполагает, что центр передает часть полномочий нижестоящим уровням власти. Однако бескорыстных даров от центральной власти еще никто не получал, и вместе с полномочиями регионы получат и дополнительные обязанности, например, полностью содержать бюджетников. Если учесть, что только месяц назад правительство выделило дотации 42 из 89 регионов Российской Федерации на два с лишним млрд. рублей, то способность региональных властей справиться с грузом, который обрушится на них сразу после Нового года, вызывает большие сомнения.

И вот теперь одержавшее победу правительство вынуждено пожинать плоды собственной настойчивости. Ему придется в экстренном порядке реализовывать принятые законы, которые вступят в силу с 1 января 2005 года, то есть всего через четыре месяца. Именно эту проблему и обсуждал вчера Михаил Фрадков на совещании со своими министрами.

План работы, обозначенный премьером, выглядит внушительно. По словам г-на Фрадкова, для реализации федерального закона о разграничении полномочий между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями необходимо принять 160 нормативных актов правительства и более 150 отраслевых документов. Так как Владимир Путин еще в апреле этого года поручил Михаилу Фрадкову лично контролировать процесс реформирования социальной сферы и разграничения полномочий, премьер обрадовал своих министров сообщением, что отныне подобные совещания будут проходить в Белом доме каждую неделю.

Премьеру есть по поводу чего волноваться. Принять за четыре месяца более 300 актов задача непростая. Особенно когда этим некому заниматься. «НИ» уже писали о том, что спустя три месяца после реформирования правительства большинство новых министерств, федеральных служб и агентств находятся в состоянии бюрократического хаоса. Например, в Министерстве здравоохранения и социального развития, по словам самих чиновников, чуть ли не половина штата еще в августе не была укомплектована. А ведь именно этому ведомству, которым руководит Михаил Зурабов, по распоряжению премьера придется координировать вопросы реформирования социальной сферы в субъектах Федерации.

Так что не исключено, что после 1 января 2005 года региональным властям придется в одиночку тащить социальные реформы. В то, что губернаторы справятся с таким грузом, верится с трудом.

"