Рус
Eng
В Совете Федерации предложили законодательно установить места для митингов

В Совете Федерации предложили законодательно установить места для митингов

8 августа 2019, 20:42
Политика
Photo: ovdinfo.org
С такой инициативой выступила первый заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. По ее мнению, закон о местах для митингов не нарушал бы как права граждан на мирные митинги и акции, так и права остальных, кто просто ходит по улицам.

"Возможно, что необходимо внести в действующее законодательство определение мест проведения акций, митингов. Мне кажется, необходимо разработать такой законопроект, который чётко определил бы данные места", - цитирует слова Людмилы Боковой агентство "Интерфакс".

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов в интервью радиостанции "Говорит Москва" также поддержал это предложение и отметил, что в Москве таким местом может стать проспект Сахарова, расположенный практически в центре столицы, но перекрытие которого не может сильно нарушить обычную жизнь большого города. Также проспект Сахарова способен вместить десятки тысяч митингующих.

"Я поддерживаю эту инициативу, - говорит Михаил Федотов. - Мне она кажется очень правильной. Только эти места должны быть для всех. Это должны быть места, в которых могут проводить свои публичные мероприятия все общественные организации, независимо от их политической направленности. За исключением, конечно, тех, которые являются экстремистскими.

Гайд-парки – это одна история. Там не нужно заранее направлять уведомления. Иначе теряется смысл этих парков. Второе – это места, которые определяются местной администрацией, для проведения публичных мероприятий с предварительным уведомлением. В Москве это может быть проспект Академика Сахарова и, может быть, ещё несколько улиц и площадей, которые удобны, чтобы проводить там мероприятия и чтобы перенаправлять транспортные потоки, не создавать проблем для пешеходов. Но я подчеркну, что это должно быть для всех. Главное, чтобы не было двойных стандартов".

Вопрос о согласовании митингов и шествий обострился после нескольких несогласованных с властями массовых акций протеста в Москве из-за отказа в регистрации почти всех оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. На акции 27 июля было задержано почти 1400 протестующих, сотни из них приговорили к уплате больших штрафов, десятки отправили под арест, против 11 человек были возбуждены уголовные дела об участии в массовых беспорядках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter