Рус
Eng

В Минздраве прокомментировали срыв госзакупок жизненно важных лекарств

В Минздраве прокомментировали срыв госзакупок жизненно важных лекарств
8 августа 2019, 06:03ПолитикаФото: Москва 24
В министерстве знают о сложившейся ситуации и принимают меры, чтобы не допустить дефицита препаратов. Как сообщили в ведомстве, уже прошли переговоры с производителями и поставщиками лекарств.

Ранее стало известно, что из-за новой методики Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках лекарств, были сорваны покупки жизненно важных препаратов. В первой половине 2019 года число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое, сообщает РИА "Новости".

В ведомстве проанализировали причины увеличения количества несостоявшихся аукционов на закупку лекарств в регионах. Так, при закупках препаратов для медицинского применения предусмотрено использование референтной цены. При этом данная норма сейчас не применяется из-за необходимости доработки по результатам правоприменительной практики. Минздрав дал разъяснения для заказчиков и поставщиков по данному вопросу, в том числе с ними были проведены переговоры.

Каждый отдельный случай срыва государственных закупок лекарственных препаратов на уровне субъекта тщательно разбирается. Неверное толкование заказчиками норм законодательства в сфере закупок, в том числе лекарственных препаратов, приводит к увеличению количества несостоявшихся аукционов на закупку лекарственных препаратов, отметили в ведомстве.

При этом Минздрав не наделен полномочиями по контролю и надзору за выполнением органами исполнительной власти субъектов и подведомственными им организациям своих функций, в том числе в части осуществления закупок, добавили в министерстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter