Рус
Eng
Бывший следователь Генпрокуратуры требует возбудить дело в отношении Сталина

Бывший следователь Генпрокуратуры требует возбудить дело в отношении Сталина

8 августа 2019, 15:18
Политика
Photo: Andreykor / wikipedia.org
Речь идёт о бывшем следователе по особо важным делам Генпрокуратуры Игоре Степанове. Он подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России заявление о репрессиях, совершенных по приказу бывшего советского диктатора Иосифа Сталина и требует возбудить в отношении него уголовное дело.

"Так Степанов планирует добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу, подписанному вождем СССР, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Эксперты отмечают важность обсуждения и осуждения советских репрессий".

Бывший следователь говорит, что основанием для его заявления стал приказ НКВД N 00447 от 30 июля 1937 года "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". В нем говорится о необходимости расстрелять 82,7 тысяч человек и выслать в лагеря еще 193,4 тысяч человек. Постановление о принятии этого приказа подписано членами Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным. Поэтому, как полагает Степанов, Сталина можно считать "организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан". Под каток репрессий попали и родственники самого Степанова - около 20 человек, в основном священники.

Следственный комитет направил это заявление в своё управление по Москве, но там делу не дали хода, а Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область, где отказались его принимать и проводить процессуальную проверку, пояснив, что бывший коллега не сообщил "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления" в действиях Сталина. "Степанов обжаловал отказ в областной прокуратуре, надзирающей за работой следователей, но заместитель прокурора Евгений Романовский заявил, что принятие постановления об утверждении приказа не может являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела", - сообщает newsru.com.

Степанов обжаловал и этот ответ со ссылками на решения Конституционного суда - он в определении от 25 июня 2019 года указал на незаконность отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. А теперь заявитель готов дойти и до Европейского суда по правам человека - он говорит, что целью является не само уголовное дело, а официальная правовая оценка действий Сталина, отсутствие которой приводит к тому, что в стране сохраняется культ диктатора и вновь устанавливают памятники в его честь.

В качестве примера бывший сотрудник Генпрокуратуры привёл уголовное дело в отношении Сталина и ряда советских руководителей, которое возбуждалось в 2009 году ГСУ СБ Украины по факту массового голода в 1932-1933 годах. Судьи тогда подтвердили вывод следователей о том, что обвиняемые совершили это преступление, и закрыли уголовное дело в связи с их смертью. Степанов добивается сходного решения и в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter