Рус
Eng
Саакашвили сказал, что победителя в войне 2008 года до сих пор нет

Саакашвили сказал, что победителя в войне 2008 года до сих пор нет

8 августа 2018, 00:04
Политика
Photo: Global Look Press
В ночь на 8 августа исполняется 10 лет со дня начала вооружённого конфликта в Южной Осетии, который в других странах называют русско-грузинской войной. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что и спустя эти годы нельзя нельзя назвать выигравшего в том конфликте.

Саакашвили отметил, что окончательно назвать победителя в войне 2008 года до сих пор невозможно, поскольку "это развивающаяся ситуация". Он считает, что говорить о победе России нельзя: "Сразу в 2008-м Россия вообще ничего не выиграла, кроме захвата нескольких десятков грузинских деревень ценой огромных репутационных и человеческих потерь", в то время, как по его мнению, в России хотели как минимум его ухода с поста президента Грузии. Это произошло лишь в 2012-2013 годах, когда по итогам парламентских выборов добилась победы коалиция "Грузинская мечта", а президентом страны стал её кандидат Георгий Маргвелашвили. Но и при этой власти Грузия всё так же стремится вступить в ЕС и НАТО.

Напомним, что операцию, начавшуюся в ночь на 8 августа 2008 года в Грузии назвали "восстановлением конституционного порядка". "В ночь на 8 августа столица Южной Осетии Цхинвал подверглась массированным ударам артиллерии, в том числе и установок залпового огня, - сообщает РБК. - В последующем пятидневном конфликте приняла участие Россия. Части 58-й армии отбили Цхинвал, после чего вступили на территорию Грузии. Российские войска дошли до города Гори. 12 августа было подписано соглашение о заключении перемирия. По итогам конфликта Россия и ряд других стран признали независимость Южной Осетии и Абхазии".

В ходе конфликта, продолжавшегося до 12 августа 2008 года, Грузия потеряла 412 человек, в том числе 228 мирных жителей, Южная Осетия - 162 человека, Россия - 67 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter