Рус
Eng
Конгресс США собирается объявить Россию спонсором терроризма

Конгресс США собирается объявить Россию спонсором терроризма

8 августа 2018, 15:26Политика
Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение в Конгресс законопроект о расширении санкций против России. Помимо традиционного требования вернуть Крым Украине сенаторы на этот раз настаивают на признании РФ государством-спонсором терроризма с последующим отключением России от мировой долларовой системы.

Как стало известно изданию "Коммерсант", в рамках "Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018", внесённого на рассмотрения в Конгресс, сенаторы рассчитывают, что все ныне действующие антироссийские санкции будут объединены, а крупнейшие российские госбанки, на долю которых приходится 70% активов всей банковской системы, подвергнутся жёстким ограничениям.

Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и ВЭБу запретят проводить любые транзакции с юрлицами США.

"Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными, - предупреждает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли "станет неизбежной", считает издание finanz.ru

В американским списке спонсоров терроризма на сегодня четыре страны. Это Северная Корея, Иран, а также Судан и Сирия, где идёт гражданская война.

"В отношении Ирана США вводили запрет на экспорт нефти. Так что при таком сценарии может стать ребром вопрос о запрете на покупку российских нефти и газа. (Тогда) все остальные санкции покажутся "цветочками", - отмечает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Депутат нижней палаты парламента, председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал инициативу американских сенаторов «абсолютным безумием». По его словам, даже в годы холодной войны в Вашингтоне «не доходили до подобного агрессивного бреда», сообщает Рамблер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter