Рус
Eng
Минюст попросил ликвидировать партию «Воля»

Минюст попросил ликвидировать партию «Воля»

8 августа 2016, 17:11
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Пока лидер политической партии «Воля» находится в бегах, организацию снимают с выборов и обвиняют в экстремизме.

Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации политической партии «Воля». Как сообщает РИА «Новости», дело будет рассмотрено судом во вторник, 9 августа.

Представители партии полагают, что ее деятельность сочли экстремистской. «Так как в период выборов партия может быть ликвидирована только за экстремистскую деятельность, то именно в экстремизме и хотят обвинить», – заявили они.

«Воля» прошла регистрацию в Минюсте в октябре 2012 года. В июле текущего года она подала в ЦИК документы для заверения федерального списка кандидатов на выборах в Госдуму.

Среди заявленных в программе целей партии – национализация природных ресурсов и стратегических предприятий, выход из ВТО, прекращение оттока капитала из страны, отказ от ЕГЭ, прекращение внедрения механизмов тотального контроля (биопаспортов, чипизации, установки камер в общественных местах).

По данным ТАСС, в апреле суд в Самаре заочно арестовал руководителя «Воли» Светлану Ладу-Русь (Пеунову) по подозрению в мошенничестве. Она объявлена в международный розыск.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предполагает, что ликвидация «Воли» не сильно скажется на политической ситуации в стране. «Партию можно охарактеризовать как маргинальную, выкрикивающую громкие лозунги для привлечения к себе внимания и проводящую эпатажные акции. Но, надо отметить, ее старания успехом не увенчались. Население практически не осведомлено об ее существовании. Руководители партии, на мой взгляд, создали ее исключительно для самовыражения», – высказал свое мнение «НИ» политолог.

Что касается обвинений в экстремизме, то, как отметил г-н Макаркин, под него может попасть практически любой гражданин, выражающий несогласие с действиями властей.

Напомним, на заседании 5 августа Центризбирком отказал «Воле» в регистрации федерального списка на выборах в Госдуму. Решение принято по причине недостаточного количества подписей избирателей: партия сдала в комиссию 40 687 подписей при необходимом минимуме в 200 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter