Рус
Eng
Россияне охладели к событиям в Донбассе

Россияне охладели к событиям в Донбассе

8 августа 2016, 14:50
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Россияне охладели к событиям в Донбассе

Внимание граждан к происходящему в юго-восточной части Украины ослабло, констатируют социологи «Левада-Центра». С февраля 2014 года до августа 2015 года жителей РФ очень тревожили поступавшие из этих мест известия –  от 12% до 20% граждан очень внимательно следили за ними. Однако к настоящему времени уровень тревожности спал – пристальный интерес к этим событиям проявляют лишь 10% опрошенных.

Тем не менее, представление о ситуации в Донбассе россияне уже составили. Благополучной ее рассматривает 1% респондентов, спокойной – 8%, остальные характеризуют ее как напряженную (62%) и критическую (20%). Практически не меняются ожидания от происходящего: 11% граждан полагают, что обстановка на востоке соседнего государства улучшится, 28% считают, что ухудшится, 27% уверены в том, что она не изменится. 

В то же время существенно уменьшилось число тех, кто опасается войны между Россией и Украиной. В июне 2014 года только 26% респондентов сообщали, что у них отсутствуют «особые опасения» о том, что вооруженный конфликт в Донбассе «с участием российских добровольцев может перерасти в войну»,  в июле 2015 года так считали уже 44%. Теперь 61% опрошенных россиян утверждают, что у них нет подобных страхов. 

При этом россяине не готовы идти на уступки ради прекращения кровопролития в Донбассе и нормализации отношений с Украиной. Только 19% респондентов говорят о допустимости уступок, 62% против этого.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter