Рус
Eng
США распространили санкции на месторождение «Газпрома» в Охотском море

США распространили санкции на месторождение «Газпрома» в Охотском море

8 августа 2015, 12:05
Политика
США распространили санкции на месторождение «Газпрома» в Охотском море

США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения «Газпрома» в Охотском море.

«Южно-Киринское месторождение добавляется в список, потому что, как сообщается, содержат значительные запасы нефти. Следовательно, экспорт, реэкспорт и трансфер (в страну) всех позиций, подлежащих Правилам экспортного контроля (EAR - Export Administration Regulations), в отношении этого российского нефтегазового месторождения любым лицом без предварительного получения лицензии Бюро промышленности и безопасности (BIS, подразделение Департамента торговли США) определена правительством США как представляющая неприемлемый риск использования, так как касается разведки или добычи газа или нефти в России на глубине свыше 500 футов», - приводит INTERFAX.RU сообщение, опубликованное в пятницу в правительственном журнале Federal Register.

Южно-Киринское месторождение входит в проект «Газпрома» «Сахалин-3». Это одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. По размеру запасов оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в Баренцевом море. Запасы Южно-Киринского составляют почти 640 млрд куб. м газа и 97 млн т конденсата, пишут «Ведомости».

Год назад министр энергетики Александр Новак объявил, что на месторождении также найдены огромные запасы нефти — 464 млн т. Но на баланс «Газпрома» пока поставлено только 4 млн тонн.

Сейчас американские санкции распространяются в том числе на месторождения, где ведутся работы на глубине свыше 500 футов (около 152 м). Генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Анатолий Сорокин говорил ранее, что Южно-Киринское месторождение с точки зрения глубины залегания находится «на стыке санкций», сообщил ТАСС. Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110–320 м, указано на сайте «Газпрома».

Южно-Киринское включено в санкционный список, «потому что сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти», подчеркивается в публикации. При этом издание уточняет, что это решение распространяется и на «конечных потребителей».

Введение этих санкций осложняет работу на Южно-Киринском месторождении, потому что его разработка подводными добычными комплексами уникальна и, естественно, базировалась на импортных технологиях, заявил РБК аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. Американцы нашли уязвимое место — проект, который важен для реализации стратегии «Газпрома» и находится как раз в той области, где российская компания является неудобным конкурентом для американского СПГ — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подчеркнул эксперт.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter