Posted 7 августа 2014,, 20:00

Published 7 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:29

Updated 8 марта, 04:29

Уволен замглавы МЭР Беляков

7 августа 2014, 20:00
«Новые Известия» уже сообщали о скандале, получившем в среду днем широкий резонанс, когда замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков на своей странице в Facebook признался, что ему стыдно за решение правительства заморозить на 2015 год накопительную часть пенсии. И вот в среду вечером правительство опубликовало заявлени
Сюжет
Пенсии

Официально увольнение обосновано статьей 17 федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Согласно этой статье, чиновник не имеет права на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего органа, если это не входит в его должностные обязанности.

«На самом деле здесь наблюдается сложная юридическая коллизия, – говорит «НИ» доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Михаил Кудюкин. – Норма федерального закона действительно обязует руководство ведомства уволить чиновника. Но решение Конституционного суда гласит, что если такое высказывание связанно с защитой государственных и общественных интересов или прав граждан, то оно не считается нарушением и не должно влечь за собой какие-либо санкции».

Соответствующее решение Конституционный суд принял в 2011 году после рассмотрения жалоб уволенных милиционера и работницы налоговой инспекции. Поэтому эксперт считает, что теперь уже бывший замминистра МЭР имеет все основания подать в суд иск с требованием восстановления в должности и у него высокие шансы выиграть это дело.

Эксперты отмечают, что в России законодательство вообще очень жестко ограничивает чиновников, особенно высокого уровня. Так, в настоящий момент вводятся и другие меры ограничений. К примеру, столичным госслужащим запрещено пользоваться личными аккаунтами электронной почты в служебных целях. А в апреле был внесен законопроект, запрещающий чиновникам, военным, сотрудникам госкорпораций и госкомпаний пользоваться несертифицированными мобильными устройствами. Но эксперты отмечают, что это объясняется текущим обострением геополитической ситуации на фоне нашумевших в свое время скандалов с прослушиванием и взломом зарубежными спецслужбами телефонов и почтовых ящиков как глав государств, так и чиновников высокого ранга.

"