Рус
Eng

Крымским чиновникам запретили покупать дорогие авто и мебель

Крымским чиновникам запретили покупать дорогие авто и мебель
Новость

8 августа 2014, 00:00
Крымским чиновникам запретили покупать дорогие авто и мебель

До января 2015 года чиновника Крыма запрещается приобретать дорогие автомобили, мебель и оргтехнику. Постановление об этом принял в среду Совет министров нового региона.

Документ, подготовленный крымским минфином, не позволяет вице-премьерам, вице-спикерам, министрам, председателям комиссий парламента и руководителям госкомитетов приобретать за бюджетный счет автомобили дороже 180 тысяч рублей. На мебель нельзя тратить более 27 тысяч. Самые высокие расходы позволены и.о. главы республики Сергею Аксенову и спикеру Госсовета Владимиру Константинову. Они смогут купить служебные машины за 900 тысяч рублей и мебель за 45 тысяч.

Экс-президент Крыма Юрий Мешков, баллотирующийся в Госсовет региона от партии «Родина», уже высказался о новом постановлении: «Предвыборный ход партии власти. Документ принят всего за месяц до начала выборов».

Ранее появилась информация о том, что на полуострове одного за другим увольняют глав городских администраций, которыми не довольны местные жители. Крымчане отозвались в соцсетях и на форумах: «Неужели Крым превращается в самый справедливый регион России? Это же феномен для нашей новой родины»!

Крымские СМИ сообщали, что отставки региональных градоначальников поставлены на поток. Они приводили информацию «из собственных источников»: Аксенов избавляется от «мэров-коррупционеров, которыми недовольно местное население».

Президент «Центра стратегических коммуникаций» Дмитрий Абзалов считает позицию г-на Мешкова не совсем верной. «На полуострове – переходный период, – сказал «НИ» эксперт. – Сейчас введены ограничения на стоимость автомобилей и прочего. Позднее определят – кому и за сколько можно покупать мебель и машины. Например, если чиновник пришел во власть из бизнеса, то способен доплатить за необходимое».

Что касается «падений» мэров, то, по мнению г-на Абзалова, это также естественный процесс. «Крым являлся одним из самых коррумпированных регионов Украины. Доходило до того, что высшие чиновники за пару часов «прибирали к рукам» понравившиеся приморские объекты, – продолжает эксперт. – А мнение населения о власти складывается в зависимости от действий муниципальных чиновников. Вот их и меняют».

С мнением Абзалова солидарен бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков: «Я даже не исключаю, что Крым станет значительно менее коррумпированным регионом в сравнении с остальными. Но сама коррупция, конечно же, не исчезнет. Ей пронизана вся страна. К величайшему сожалению».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter