Posted 7 августа 2011,, 20:00

Published 7 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:08

Updated 8 марта, 02:08

Сам себе режиссер

7 августа 2011, 20:00
С 21 июля по 10 августа в Самарской области проходят предварительные выборы кандидатов от регионального отделения «Единой России» в Государственную думу РФ и Самарскую губернскую думу. Представители Общероссийского народного фронта участвуют в праймериз наравне с кандидатами от регионального отделения «ЕР», и поэтому в

Всего через процедуру народного предварительного голосования пройдет 232 кандидата. В «ЕР» и официозных СМИ подчеркивают: это достойнейшие люди губернии с активной гражданской позицией. Взять хотя бы губернатора области Владимира Артякова или мэра Самары Дмитрия Азарова… Достойнейшие на праймериз были разбавлены студентами. Как вам такое соседство? Одномандатный избирательный округ № 35 Куйбышевского района: Карпяк Александр Викторович, генеральный директор ОАО «КНПЗ» и студент СамГУ Невзоров Олег Юрьевич. Интересно, кого же выберут? Или одномандатный избирательный округ № 1 Железнодорожного района. Как думаете, в пользу кого будет выбор: руководителя исполкома Самарского отделения «ЕР» Фетисова Александра Борисовича или студента СамГУ, некоего Филатова Андрея Олеговича?

Повторяя как заклинание слова о том, что праймериз – уникальное для страны явление, объединившее народ и правящую партию для того, чтобы найти людей, которые «действительно смогут управлять страной независимо от их партийной принадлежности», что это «живое, боевое соперничество между людьми», «демократия в полный рост», единороссы тихо ведут свою предвыборную игру. Отношение к ней рядовых самарцев корреспондент «НИ» узнал на улицах и из форумов. Как только ни называли праймериз! «Театр одного актера», «Сам себе режиссер», «междусобойчик»… Резкое негодование вызывает у людей само заморское слово. Из комментариев: «Общенародное» голосование – это голосование рядовых работников госучреждений и прочих подконтрольных структур. 27 июля под угрозами, но инкогнито, были отправлены голосовать ЗА нужных представителей «ЕР» работники Регпалаты»; «Почему мероприятие называется общенародным? Там мог голосовать любой человек с улицы? Нет – это могли делать только специально подготовленные люди. Тогда просьба во всех новостях не писать об «общенародном предварительном голосовании»; «Надоело самовосхваление единороссов».

«Пусть скажут, сколько денег потратили на так называемый «общенародный праймериз «ЕР», – задалась вопросом преподаватель из Самары Ирина Скворцова. «Как можно так бесконтрольно тратить бюджетные деньги, создавая видимость «народного голосования?» – вторит ей офис-менеджер Алексей Волков. «Все это – фикция и подлог, нечего говорить о том, что они хотят узнать о степени доверия общественности к выдвинутым кандидатам!» – возмущается оператор Владимир Медведев. Ни одного положительного отзыва о праймериз услышать так и не удалось, большинство вообще не знало, что это такое и с чем его едят.

Между тем у самих участников праймериз совершенно другое видение ситуации. Вот губернатор Владимир Артяков приезжает в Тольятти и общается с выборщиками. Те первым делом поют хвалебную песнь: спасибо, мол, что вы нас посетили, спасибо за те мероприятия, что проводятся областным правительством в Автограде. Ну а уж за многострадальный ВАЗ – так и вообще поклон до земли. Лесть за лесть. Губернатор называет представленных ему выборщиков самыми главными участниками праймериз. Далее по сценарию – вопросы. Старейший работник системы дошкольного образования Ольга Харчева спрашивает у губернатора, как обстоит ситуация с проблемой очередей в детсады? И получает ответ: оказывается, область и тут впереди планеты всей. Это один из немногих регионов, где идет активный процесс возвращения зданий детсадов. Только вот очередь отчего-то не сокращается… В общем, все остались довольны. Телевизионщики показали картинку в стилистике застойных лет – улыбающийся губернатор, счастливые труженики. Официозные СМИ написали статьи-клоны об этом радостном событии.

«В России в праймериз можно играть до тех пор, пока результаты будут совпадать с политикой власти», – сказал профессор социологии Самарского госуниверситета Евгений Молевич. Лишь бы не заиграться окончательно.

"