Рус
Eng

Россия заблокировала в ООН резолюцию Запада о помощи Сирии

Россия заблокировала в ООН резолюцию Запада о помощи Сирии
Россия заблокировала в ООН резолюцию Запада о помощи Сирии
8 июля, 21:38Политика
Российская сторона наложила вето в Совете безопасности ООН на проект резолюции Ирландии и Норвегии о продлении сроком на год действия контрольно-пропускного пункта «Баб-эль-Хава» для трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию. Китай воздержался от голосования.

Другие члены СБ ООН поддержали резолюцию.

Напомним, что 10 июля истекает действие работающего в рамках механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию КПП «Баб-эль-Хава» на границе Сирии и Турции. Запад выступает за дальнейшее функционирование погранперехода.

Условием для продления работы пункта было наращивание поставок гуманитарной помощи через линии соприкосновения по территории Сирии, а не из-за границы. В минувшем году Москва неоднократно отмечала, что условие не выполняется. Норвегия и Ирландия подготовили проект резолюции, согласно которому пункт будет работать еще шесть месяцев, а после срок автоматически продлится еще на столько же, «если только не будет внесена резолюция, которая будет говорить об обратном».

Москва не согласилась с позицией двух стран и подготовила собственный проект резолюции, предполагающий продление работы КПП на полгода (до 10 января 2023-го). ПО истечении этого периода необходимо будет принять новую резолюцию.

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский подчеркнул, что заблокированная резолюция не отвечала интересам Дамаска, который «Должен быть основным бенефициаром» резолюции.

- В проекте игнорировалось, что за прошедший год, по нашим оценкам, Совет Безопасности и ООН в целом оказались не в состоянии выполнить те задачи, над решением которых мы договорились работать, - отметил политик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter