Рус
Eng

Лавров досрочно покинет министерскую встречу G20 на Бали, причины не разъясняются

Лавров досрочно покинет министерскую встречу G20 на Бали, причины не разъясняются

Лавров досрочно покинет министерскую встречу G20 на Бали, причины не разъясняются

8 июля, 12:14
Политика
Фото: klops.ru
Встреча глав МИД стран-участниц «Большой двадцатки», которая открылась в пятницу на индонезийском острове Бали, началась со скандала. Представители Запада отказались обсуждать проблемы мировой экономики. По выражению Сергея Лаврова, они выступили с «бешеной критикой» военной спецоперации России на Украине.

«Агрессоры», «захватчики», «оккупанты» – мы сегодня много чего услышали на пленарном заседании, - возмущался российский министр иностранных дел. – И в результате все вместе упустили шанс решить глобальные экономические проблемы».

Главной темой выступления Лаврова в ходе общения с прессой на G20 стал кризис на Украине. Глава МИД РФ подчеркнул, что если страны Запада хотят добиться военной победы Украины, то говорить с их представителями России не о чем.

Накануне на Бали дипломаты из некоторых стран Евросоюза, США и Японии отказались от участия в торжественном ужине, организованном принимающей стороной, из-за присутствия на нем Сергея Лаврова.

С демаршем выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен, который заявил, что не примет участия в традиционном совместном фотографировании, если там будет министр иностранных дел России. Хозяева форума съемку отменили.

Выступая на встрече, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, слова которого выделил телеканал Al Jazeera, с сожалением констатировал, что «сегодня мир находится в большой беде» из-за множащихся проблем, включая пандемию коронавируса и события на Украине. И только всем вместе под силу вернуться к нормальному сосуществованию.

Газета «Коммерсантъ» напомнила, что делегаты из США и других западных стран заранее заявили о намерении избегать контактов с российскими участниками G20. На фоне проведения спецоперации на Украине ряд государств выступил за исключение России из «двадцатки» — клуба крупнейших развитых и развивающихся экономик мира. Но это не прошло. В итоге участники G20 разделились на две группы – на тех, кто резко осудил действия Москвы, и тех, кто занял нейтральную позицию.

В первом лагере оказались Австралия, Великобритания, Германия, Евросоюз (он входит в G20 как отдельная единица), Италия, Канада, США, Франция, Южная Корея и Япония. Во втором - Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция и ЮАР.

С учетом самой России получилось фактически G10 против G10, отмечает «Ъ».

Не добившись изгнания России, дипломаты из стран первого лагеря некоторое время всерьез обсуждали идею самим отказаться от приезда на Бали. Однако в итоге они решили вместо бойкота министерского заседания игнорировать российскую делегацию.

«Для Евросоюза G20 остается ключевым форумом, на котором обсуждаются существующие глобальные вопросы. Мы не можем допустить, чтобы этот орган был разрушен, - заявила на брифинге представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали.

Тем временем на полях встречи Сергей Лавров провел переговоры со своим китайским коллегой Ван И и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. По сообщению Reuters, в кулуарах форума российский министр также активно общался с дипломатами из других стран.

В Министерстве иностранных дел Индонезии Reuters сообщили, что в конце пятничной встречи министров иностранных дел стран-участниц G20 «принятия какого-либо коммюнике не ожидается».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила журналистам, что Сергей Лавров покинул саммит G20 в Индонезии. Причины, пишет rambler.ru, не разъясняются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter