Рус
Eng
Закон о переносе федеральных парламетских выборов одобрен Совфедом

Закон о переносе федеральных парламетских выборов одобрен Совфедом

8 июля 2015, 13:09
Политика
Закон о переносе федеральных парламетских выборов одобрен Совфедом

Совет Федерации единогласно одобрил закон о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года – «За» проголосовали 150 сенаторов.

Документом вносятся поправки в статьи 5 и 102 закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». При этом 102-я статья дополняется новым положением. В нем говорится, что «выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва проводятся в третье воскресенье сентября 2016 года». Согласно закону, новый состав депутатского корпуса должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания, пишет ТАСС.

Также вносятся изменения в статью 5, по которым днем голосования на парламентских выборах «является третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва». Т.е. все последующие выборы (после 2016 года) в Госдуму также будут проходить в третье воскресенье сентября.

В законе предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Для них вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн 700 тыс. рублей (из расчета 1 млн 586 тыс. рублей на каждого из 450 депутатов).

Как писали «НИ», 3 июля Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября. «За» проголосовали 339 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, «против» - 102.

1 июля Конституционный суд
допустил сокращение фактического срока полномочий депутатов Госдумы из-за переноса выборов. Таким образом, КС одобрил перенос выборов в Думу с декабря на сентябрь 2016 года.

Напомним, что
законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года был внесен 11 июня Владимиром Жириновским от ЛДПР, Сергеем Мироновым от «Справедливой России», Владимиром Васильевым от «Единой России» и председателем ГД Сергеем Нарышкиным. Законопроект был принят в первом чтении нижней палатой парламента 19 июня.

Ранее Совет Федерации решил
направить в Конституционный суд запрос о соответствии подобного переноса основному закону страны, так как такое решение повлечет за собой заметное сокращение срока полномочий депутатов Госдумы шестого созыва, который действует в настоящий момент.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter