Рус
Eng
В Уфе начинаются саммиты БРИКС и ШОС

В Уфе начинаются саммиты БРИКС и ШОС

8 июля 2015, 07:22
Политика
В Уфе начинаются саммиты БРИКС и ШОС

Международные саммиты БРИКС (объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) начинают работу в Уфе. Мероприятия в столице республики Башкортостан продлятся до 10 июля. В этом году Россия председательствует в БРИКС и ШОС.

Президент России Владимир Путин уже направился в Уфу, где сегодня вечером пройдет неформальный обед руководителей стран БРИКС. Завтра лидеры встретятся с представителями профсоюзных объединений БРИКС и с членами Делового совета. После этого главы государств соберутся в узком составе, часть этой встречи пройдет в формате рабочего завтрака. Как отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков, за ланчем лидеры стран обсудят ситуацию на Украине, в Греции и борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), пишет ТАСС.

Затем состоится заседание в расширенном составе и церемония подписания документов. После этого президент России Владимир Путин подведет итоги саммита и проведет ряд двусторонних встреч. В тот же день состоится неформальная встреча лидеров стран-участниц БРИКС, ШОС И ЕАЭС, а также прием в честь государств-участников БРИКС. По словам Ушакова, на этой встрече «будет дискуссия по поводу всей ситуации в Евразии и по поводу налаживания более активного сотрудничества на этом пространстве».

По итогам встречи лидеров стран-членов БРИКС предполагается принять ряд документов, в том числе уфимскую декларацию и план действий. В декларации будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества.

Саммит ШОС пройдет 10 июля. В нем примут участие шесть стран-учредителей, а также государства-наблюдатели.

Ожидается, что на саммите будет объявлено о начале процедуры присоединения Индии и Пакистана. Сейчас в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС.

Всего саммите планируется принять 14 решений, в том числе 11 подписных. В частности, новым генеральным секретарем Организации будет назначен представитель Таджикистана Рашид Алимов. Кроме того, планируется утвердить стратегию развития ШОС до 2025 года. Она затрагивает вопросы региональной безопасности и оперативного реагирования на возникающие вызовы и угрозы, экономическое сотрудничество и ряд других.

Будет подписана Уфимская декларация, в которой зафиксированы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам, а также заявления в связи с 70-й годовщиной Победы во Второй мировой войне и по противодействию проблеме наркоугрозы. Кроме того, планируется подписать Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам, а также утвердить программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter