Рус
Eng
Отлучение от родины

Отлучение от родины

8 июля 2014, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Вчера исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что запрет на въезд в регион главе крымско-татарского меджлиса Рефату Чубарову является естественным решением, поскольку власти республики никому не позволят сеять межнациональную рознь между жителями. Чиновник пригрозил, что с территории полуос

Главу меджлиса крымских татар Рефата Чубарова в минувшую субботу не пустили на полуостров пограничники после его поездки в Херсонскую область, где проходило выездное заседание меджлиса. Крымские правоохранители обвиняют г-на Чубарова в «экстремистских действиях». Постановление о пятилетнем запрете на въезд на территорию РФ главе меджлиса вручила прокурор республики Наталья Поклонская в пункте пропуска «Чонгар».

Позднее Рефат Чубаров рассказал украинским журналистам, что его обвинили в «неправильной организации массовых мероприятий», «экстремистских высказываниях», а также в «призывах бойкотировать выборы в регионе». Он считает запрет на въезд «акцией устрашения всех несогласных с тем, что сейчас происходит в Крыму».

Заседание меджлиса, после которого Чубарова не пустили в Крым, проходило в городе Геническе Херсонской области 4 и 5 июля. Мероприятие провели за пределами полуострова для того, чтобы на нем мог присутствовать депутат Верховной рады Украины, экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев, которому въезд в РФ также на пятилетний срок запретили в апреле «за разжигание межнациональной розни». Итогом выездного заседания стало решение свернуть сотрудничество с крымской властью и рекомендовать своим представителям покинуть должностные посты в органах власти региона. Меджлис пока не определился с позицией «относительно инцидента с Чубаровым», – сообщил журналистам зампредседателя этого органа Нариман Джелялов.

Представители крымской власти считают запрет на въезд для Рефата Чубарова «справедливым решением» и убеждены, что обстановка в регионе не дестабилизируется. Тем не менее жители Симферополя отмечают, что на площади возле здания Совета министров Крыма появились металлические ограждения.

«Отношения между крымскими татарами и большинством остальных жителей Крыма не очень хорошие, – сообщила «НИ» репетитор английского языка, проживающая в этом городе, Анастасия Воронкова. – Мы опасаемся беспорядков. Татары уже устраивали массовые акции перед голосованием о вхождении региона в состав России». «Есть опасения, что обстановка, и без того непростая, ухудшится, – сказала корреспонденту «НИ» другая жительница Симферополя – Татьяна Корабельникова. – Часть крымско-татарского населения еще более негативно настроится против новой власти. Осложнятся отношения также между нами и ними».

Подтверждает возможность осложнения обстановки и доктор исторических наук, этнолог из Института истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков. «Вместо того чтобы попытаться отыскать общий язык с меджлисом, власти полуострова предприняли запретительные меры. Очень тревожный знак, – поделился своим видением ситуации с «НИ» ученый. – Чиновники пошли по пути прямого давления. Это действительно может еще более настроить часть крымских татар против России. Не исключено, что станут проводить протестные митинги. И в этом случае, вероятно, их жестко подавят, что серьезно усугубит обстановку».

Г-н Исхаков убежден, что властям следовало продолжить диалог с представителями меджлиса. Среди них, по его словам, почти отсутствуют радикалы. «Да и Рефат Чубаров никогда таковым не являлся. Но в силу полученных полномочий вынужден был допускать определенные высказывания», – добавил Дамир Исхаков.

Ученый не исключает, что Чубаров обратится в международные организации для оспаривания запрета на въезд. Он также полагает, что высказывания Аксенова о намерении выдворять всех, кто будет «сталкивать лбами людей различных конфессий», расходятся с позицией президента РФ, заявившего в конце минувшей недели о грядущем запуске мониторинга межнациональных отношений и предотвращения конфликтов на этнической почве. «Такие действия, напротив, разжигают конфликты», – резюмировал Дамир Исхаков.

Религиовед, социолог из Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев полагает, что Чубарову еще повезло – его могли упрятать и за решетку. «Чубаров допускал высказывания, подпадающие под действие определенных статей Уголовного кодекса РФ, – сказал г-н Силантьев «НИ». – Да, некоторая часть крымских татар негативно воспримет случившееся. Однако волнений не произойдет, поскольку меджлис поддерживают не более 30% крымско-татарского населения полуострова».

Специалист по исламской религии из Института стратегических исследований Раис Сулейманов также считает маловероятным проявление открытого недовольства со стороны татар Крыма. «А в меджлисе произойдет раскол, – полагает эксперт. – Выявится лидер, который примется искать «точки соприкосновения» с Россией. Представители этого органа уже осознали, что власти не оставят их в покое. Наверняка крымское руководство создаст альтернативу меджлису, куда вольются все пророссийски настроенные крымские татары. Роль меджлиса существенно снизится».

Г-н Сулейманов считает, что угрозы Сергея Аксенова могут претвориться в жизнь не только в отношении крымских татар. Власти полуострова, продолжает наш собеседник, могут приступить к депортации, например, крымчан-украинцев, выражающих недовольство вхождением региона в РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter