Рус
Eng
А что у вас, ребята, в гаражах?

А что у вас, ребята, в гаражах?

8 июля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Закупки служебных автомобилей для чиновников разного уровня, судов, правоохранительных органов и прокуратуры станут объектом проверки со стороны Контрольного управления президента России. Информацию о сомнительных госзакупках транспортных средств предоставил провластный «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Организаци

Ранее ОНФ публиковал рейтинг автомобильных пристрастий чиновничества. Выяснилось, что муниципальные и региональные власти предпочитают передвигаться, в частности, на «Тойотах» и «Мерседесах», федеральные – на «БМВ» и «Ауди», а сотрудники госпредприятий – на «Ниссанах» и «Фольксвагенах». Стоимость «железных коней», приобретаемых за счет налогоплательщиков, нередко составляет несколько миллионов рублей.

Напомним, изначально с инициативой законодательно ограничить закупку чиновниками дорогостоящих автомобилей выступал оппозиционер Алексей Навальный. Его петиция с требованием установить максимальную цену для таких госзакупок в 1,5 млн. рублей набрала на сайте «Российской общественной инициативы» более 100 тыс. подписей. В мае текущего года глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко на заседании комиссии по мониторингу социально-экономического развития выступил с предложением нормативно закрепить ограничения на покупку чиновничьих машин.

В настоящий момент лимиты трат бюджетных средств и средств юридических лиц с государственным (муниципальным) участием при закупке отдельных видов товаров законодательство никак не определяет. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, регламентирующий стоимость заказываемых для чиновников автомобилей и устанавливающий предельную стоимость на уровне 3 млн. рублей, но его почему-то не могут принять уже второй год. Документ должен был рассматриваться в ходе недавно завершившейся весенней сессии, но в повестку дня его так и не включили. Как рассказал «НИ» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), он надеется на окончательную поддержку своей инициативы осенью. «Пока не успели принять, график у нас очень напряженный был», – отметил парламентарий.

«Большинство чиновников привыкли к комфорту за чужой счет. У нас уже даже главы некоторых муниципальных образований на «Гелендвагенах» ездят. Разговоры об ограничении подобных покупок ведутся уже давно, но здесь нужно решение первых лиц государства», – говорит в комментарии «НИ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Впрочем, прецедент запрета на дорогие иномарки для чиновников есть на региональном уровне. Согласно распоряжению губернатора Георгия Полтавченко стоимость машин для чиновников Санкт-Петербурга не может превышать 1,1 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter