Рус
Eng
Заграница не поможет

Заграница не поможет
Новость

8 июля 2010, 00:00
Вчера депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, призванный устранить пробел в законе «О политических партиях». Изменения коснутся регулирования учета членов политической партии – граждан России, проживающих за пределами РФ и не имеющих места постоянного проживания на территории

По мнению авторов законопроекта, данный пробел препятствует реализации гражданами их политических, в том числе избирательных, прав. В действующей редакции закона «О политических партиях» указывается, что членство в партии не может быть ограничено по признаку места жительства. При этом закон не предусматривает возможности учета членов партии, проживающих за пределами России и не имеющих места постоянного или преимущественного проживания на территории страны. Во внесенном Николаем Левичевым и Михаилом Емельяновым законопроекте предусматривается возможность ведения учета таких членов партии, при этом порядок ведения такого учета устанавливается уставом организации.

«На наш взгляд, это не чей-то злой умысел, это элементарная небрежность, недоработка, которую мы и предлагаем устранить, – заявил «НИ» один из авторов законопроекта Николай Левичев. – Мы лично столкнулись с этой проблемой, когда в прошлом году Минюст вынес предупреждение московскому региональному отделению партии «Справедливая Россия», где состояли на учете наши партийцы, проживающие за пределами страны». По словам г-на Левичева, Минюст указал на то, что партийцы должны состоять на учете только «по месту постоянного или преимущественного проживания». «На мой запрос, где должны состоять граждане, не имеющие места постоянного или преимущественного проживания в РФ, представители Минюста ответили, что данный вопрос законодательством не урегулирован», – заявил «НИ» депутат.

Однако, как считает политик, положения устава, по которому осуществляется руководство партией, не должны выходить за рамки действующего законодательства, которое не предусматривает создания партийных отделений за рубежом. «В случае принятия наших поправок этих членов партии сможет учитывать одно из региональных отделений на территории РФ», – пояснил «НИ» г-н Левичев.

Как считает член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству от КПРФ Вадим Соловьев, проблема, о которой говорится в поправках, действительно существует и требует решения. «Проблема с членами партии, живущими за границей, действительно есть. В КПРФ это порядка 800 человек, проживающих в Германии, Палестине, странах СНГ. Как правило, переезд людей за границу связан с их семейными обстоятельствами. Например, девушка вступает в партию, потом выходит замуж за палестинца и уезжает жить к нему на родину», – объяснил «НИ» г-н Соловьев. Раньше КПРФ регистрировала таких членов партии в Москве и Санкт-Петербурге. Это было удобно, так как до центральных городов всегда проще добраться и решить технические проблемы, в частности с партийными взносами. Но год назад, по словам г-на Соловьева, Минюст это делать запретил. По мнению коммунистов, предложенные эсерами поправки – это возможность подстраховаться перед выборами. «Если раньше из-за неучтенных членов к партии можно было применить различные санкции, то теперь это будет сделать сложнее», – заявил «НИ» политик.

Оппозиционный политик Владимир Рыжков не видит особых причин для неприятия этой законодательной инициативы. «Если речь действительно идет о правах российских граждан, а не о создании за границей партийных ячеек, я не вижу в этом проблемы. В этом случае речь идет о нескольких сотнях, в крайнем случае тысяче человек, которые вряд ли могут оказывать влияние на политику партии», – заявил «НИ» Владимир Рыжков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter