Posted 7 июля 2005,, 20:00

Published 7 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

От сессии до сессии живут в Госдуме весело

От сессии до сессии живут в Госдуме весело

7 июля 2005, 20:00
В эту пятницу завершается весенняя сессия Госдумы, которая оказалась самой жаркой за все время работы нынешнего состава парламента. Депутаты пытались отправить в отставку правительство, объявляли голодовку, обращались к генпрокурору с требованием запретить все еврейские организации, устроили драку, а под конец сессии о

Градус предстоящей жаркой работы нынешней сессии Госдумы был задан еще в разгар зимних холодов. Тогда, напомним, депутаты возвращались после новогодних каникул на Охотный Ряд в самый разгар протестов по всей стране против закона о монетизации льгот, принятого парламентариями в минувшем году. Лишенные бесплатного проезда на муниципальном транспорте, пенсионеры и инвалиды перекрывали дороги и дрались с ОМОНом. Волна протестов докатилась и до столицы – 10 января Ленинградское шоссе заблокировали жители подмосковных Химок. Конечно, в Госдуме раздавались призывы приостановить закон о монетизации льгот. Но думское большинство – фракция «Единая Россия» – настояло на том, что закон правильный, а виной всему плохое его исполнение. Однако главного исполнителя – премьер-министра Михаила Фрадкова – депутаты снимать отказались. За его отставку проголосовали лишь 112 депутатов при необходимых 226. «Единая Россия» почти в полном составе от голосования на всякий случай устранилась. Зато, спасая положение, депутаты в горячке поставили рекорд скоростного законотворчества, приняв за один день сразу в трех чтениях закон о повышении с 1 марта нынешнего года базовой пенсии с 660 до 900 рублей.

Когда прошлым летом Госдума принимала закон о монетизации льгот, то в знак протеста две недели голодал лишь депутат-коммунист Михаил Заполев. В нынешнюю же сессию голодовку объявляли сразу пять депутатов от фракции «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным. Думцы разместились на надувных кроватях в кабинете лидера фракции и пообещали не притрагиваться к еде, пока закон о монетизации льгот не будет приостановлен, а министра Зурабова не снимут с должности. Десять дней спустя голодовка прекратилась. Закон не приостановили, министр Зурабов остался на своем месте, а участники голодовки пообещали в знак протеста в течение месяца не ходить на пленарные заседания Госдумы.

Зато себя в ходе монетизации своих льгот депутаты не обидели. Согласно принятым нынешней весной поправкам в закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации», народные избранники могут бесплатно летать только в тот округ, от которого были избраны. Но взамен парламентарии добились, чтобы им выплачивался не только оклад федерального министра (к которому по закону приравнен депутат), но и все предусмотренные для министров «денежные поощрения». Таким образом, месячный доход депутата Госдумы сейчас составляет около 90 тыс. рублей. Увеличили депутаты зарплаты и своим помощникам. Если раньше депутату ежемесячно выделялось 30 тыс. рублей на помощников, то теперь эта сумма увеличена вдвое. Впрочем, для многих народных избранников эти немалые по меркам простого россиянина деньги не имеют значения. Около половины из 447 депутатов Госдумы являются преуспевающими бизнесменами, а личное состояние нескольких десятков из них превышает миллиард рублей.

Не сумев предотвратить монетизацию льгот, депутаты от левых фракций занялись борьбой с сионистами. 19 народных избранников подписались под обращением к генпрокурору с требованием запретить в России все еврейские организации. Правда, потом сами же это обращение и отозвали, когда скандальный текст попал к журналистам, а Госдума приняла постановление о том, что «в России не должно быть места антисемитизму».

Депутаты-одномандатники уходят в прошлое

В нынешнюю весеннюю сессию нижняя палата приняла во втором и третьем чтении внесенный президентом новый закон о выборах депутатов Госдумы, согласно которому следующий парламент будут выбирать только по партийным спискам. Проходной барьер увеличен с нынешних 5% до 7%, минимальное количество партий, которые должны быть представлены в Госдуме, сокращено с 4 до 2, а допустимое количество недействительных подписей снижено с 25% до 10% от общего числа подписей. Законодательно также утвержден единый день для голосования на выборах всех уровней – второе воскресенье марта.

Другими заметными темами весенней сессии стали борьба со спецсигналами на автомобилях и распитием пива на улице. Депутаты увеличили штраф за незаконно установленную «мигалку» с 1000 до 5000 рублей, а в случае, если в момент задержания «мигалка» была включена, нарушителя лишат прав на два года. Увеличен также штраф за езду без прав с 300–500 рублей до 700–1000. А отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отныне приравнивается к езде в нетрезвом виде и наказывается не тысячей рублей штрафа, как раньше, а лишением прав на два года. Зато к пьющим пиво в общественных местах депутаты отнеслись гуманно – за эту провинность будут штрафовать не всех, а только несовершеннолетних и всего на 100 рублей.

С нынешней весны молодые люди лишились одной законной возможности «закосить» от армии. Госдума отменила отсрочки от военной службы для милиционеров и пожарных, у которых нет высшего образования. Правда, касается это только поступивших на работу в милицию и пожарную охрану после 1 апреля нынешнего года. Тех, кто поступил туда работать раньше, в армию не заберут. По данным Минобороны, принятие этого закона уже этой весной позволило дополнительно «забрить» 20 тыс. призывников.

Битый небитого побил

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отомстил своему обидчику из фракции «Родина» депутату Андрею Савельеву. На предвыборных теледебатах в ноябре 2003 года тогда еще кандидат в депутаты Андрей Савельев отправил Владимира Жириновского в нокдаун ударом ноги в голову. На одном из заседаний в конце марта уже нынешнего года Владимир Жириновский сначала долго возмущался несправедливым, по его мнению, снятием избирательного списка ЛДПР с выборов в законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа, а потом заявил, что фракция ЛДПР покидает Госдуму и идет громить представительство ЯНАО в Москве. До погрома дело не дошло – путь лидера ЛДПР пролегал мимо депутата Савельева. После короткой словесной перепалки Владимир Вольфович плюнул в давнишнего врага. Тот, благо имеет пояс по каратэ, повалил г-на Жириновского на пол, после чего вся фракция ЛДПР, спасая своего лидера, принялась бить депутата Савельева. Госдума посчитала зачинщиком драки Владимира Жириновского и лишила его на месяц слова, но до лишения депутатской неприкосновенности и последующего привлечения к ответственности депутатов-драчунов дело не дошло – просьбу Генпрокуратуры о лишении их депутатского иммунитета поддержали лишь 50 депутатов при необходимых 226.

В последнюю неделю весенней сессии в Госдуме появилось две фракции «Родина». Первую возглавляют три сопредседателя – лидеры блока «Родина» на выборах 2003 года Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и Валентин Варенников, вторую – лидер входившей в блок «Родина» партии «Народная воля» Сергей Бабурин. Обе фракции претендуют на одно название, однако вопрос о том, как официально каждая из фракций будет называться, отложен до осенней сессии.

Под конец сессии Госдума также сократила срок исковой давности по сделкам с 10 лет до 3. По словам председателя Комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, «правоприменительная практика свидетельствует о том, что норма о 10-летнем сроке исковой давности, как правило, используется в целях передела собственности, а отнюдь не для защиты законных интересов физических и юридических лиц». Теперь народные избранники рассчитывают на приток инвестиций в российскую экономику, так как иностранные компании смогут не бояться, что их российские партнеры много лет назад что-то не так купили или приватизировали.



ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ УЖЕ ОСЛОЖНИЛИ НАШУ ЖИЗНЬ

Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» и закон «О милиции», которые лишают отсрочки от службы в армии милиционеров и пожарных, не имеющих высшего образования и поступивших на работу в органы внутренних дел и пожарную охрану после 1 апреля 2005 года. У поступивших на работу в эти учреждения до 1 апреля 2005 года отсрочка сохраняется.

Закон «О выборах депутатов Государственной думы», который отменяет выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам, увеличивает проходной барьер для партий с 5% до 7%, запрещает создание предвыборных блоков и уменьшает количество недействительных подписей, достаточное для отказа в регистрации избирательного списка, с 25% до 10%.

Поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», которые позволяют при проведении региональных и местных выборов по усмотрению региональных и местных властей убирать из избирательного бюллетеня графу «Против всех».

Закон «Об Общественной палате», который определяет порядок избрания и работы собрания из 126 представителей гражданского общества, в задачу которых будет входить анализ важнейших законопроектов. По мнению правозащитников, Общественная палата, с одной стороны, разделит гражданские организации на признанные властью и недостойные взаимодействия с ней, а с другой стороны, создает имитацию участия гражданского общества в законотворческой деятельности. Ведь заключения Общественной палаты не будут иметь никакой юридической силы и могут быть приняты депутатами Госдумы только «к сведению».

Поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об образовании», которые восстанавливают отмененное после распада СССР обязательное изучение начальной военной подготовки (уроки НВП) школьниками 10–11-го классов. Ранее начальная военная подготовка изучалась в школах факультативно, и для посещения занятий требовалось согласие школьников и их родителей. Теперь учащиеся вместо изучения математики и русских классиков будут маршировать по плацу и разбирать автомат Калашникова.


КАКИЕ ЗАКОНЫ ДЕПУТАТЫ БУДУТ РАССМАТРИВАТЬ ОСЕНЬЮ

Закон «О противодействии терроризму», который позволяет при наличии у спецслужб информации о подготовке теракта вводить на территории города или области «режим террористической опасности». Во время действия этого режима запрещаются все массовые мероприятия, в том числе демонстрации. Отдельные улицы могут быть закрыты для движения транспорта и пешеходов. Граждане обязаны носить с собой документы, удостоверяющие личность. Закон также вводит понятие «Режим контртеррористической операции». В этом случае сотрудники спецслужб получают право входить в дома и на приусадебные участки граждан и забирать для своих нужд на время проведения контртеррористической операции автомобили граждан и средства мобильной связи.

Закон «О государственной службе российского казачества» позволяет внесенным в государственный реестр казачьим обществам заниматься правоохранительной деятельностью и охраной границ, а также участвовать в контртеррористических операциях и заниматься военно-патриотическим воспитанием призывников, их подготовкой к военной службе и вневойсковой подготовкой находящихся в запасе.

Закон «Об административном контроле за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Контроль устанавливается на срок от года до двух лет в отношении отбывавших наказание за тяжкие преступления (срок наказания свыше 5 лет) либо имеющих две и более судимости. В течение срока административного контроля бывший осужденный обязан еженедельно отмечаться в отделении милиции, уведомлять о своем выезде по личным делам за пределы города или района, а при отъезде более чем на сутки регистрироваться в органе внутренних дел пункта назначения. Бывшему осужденному также могут запретить покидать жилище в определенное время суток и появляться в определенных районах города.

Закон «Об особых экономических зонах» устанавливает зоны с особым режимом ведения предпринимательской деятельности. При этом в особых экономических зонах не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, а также производство подакцизных товаров. Особые экономические зоны вводятся на 20 лет, и этот срок не может быть продлен.

"