Posted 7 июня 2011,, 20:00

Published 7 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:27

Updated 8 марта, 06:27

Смена уставшего караула

Смена уставшего караула

7 июня 2011, 20:00
В этом году истекают сроки полномочий избирательных комиссий в 63 субъектах РФ. Цикл выдвижения кандидатур и переназначений в новые составы органов, контролирующих ход выборов, должен завершиться к середине августа. Но уже сейчас можно говорить о тенденции смены в первую очередь тех глав избирательных комиссий, где пар

В некоторых регионах составы избиркомов уже переформированы, другим же только предстоит пережить этот процесс. В понедельник вечером стало известно, что председатель областной избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков переизбран на новый срок. Мостовщиков бессменно занимает должность главы регионального избиркома уже 15 лет. И в этот раз голосование по его кандидатуре было безальтернативным. После переизбрания председателя губернатор области Александр Мишарин пожелал г-ну Мостовщикову успехов и выразил надежду, что «выборы пройдут организованно». На днях также станет известно имя главы Алтайского краевого избиркома. Но уже сейчас практически нет сомнений, что члены комиссии поддержат рекомендацию ЦИК переизбрать председателем Ирину Акимову.

И поскольку еще со сталинских времен бытует мнение, что в нашей стране «не важно, как голосуют, важно, кто считает», нужно заранее знать, кому персонально будет доверена роль «счетоводов» на грядущих «больших» выборах. Итоги избирательной кампании по-прежнему во многом зависят от председателя региональной избирательной комиссии, полагает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Председатель определяет всю политику в ходе избирательной кампании, он в курсе всех махинаций, которые та или иная партия проводит», – заявил «НИ» политолог.

В Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Тамбовской, Воронежской, Ивановской и Свердловской областях председатели региональных избирательных комиссий остались на своих местах, с положительной оценкой проделанной в прошлые годы работы (отметим, что теперь сроки полномочий избирательных комиссий увеличены с четырех до пяти лет). А вот в Калининградской и Оренбургской областях главы избиркомов сменились. Заранее известно, что вскоре покинут свои посты «комиссары избирательных урн» в Тверской, Кировской, Самарской и Ярославской областях. Официальных претензий к названным руководителям у местных властей нет, только благодарности. Многолетний руководитель Кировского облизбиркома Федор Урванцев, получивший недавно высокую областную награду, рассказал «НИ»: то, что он не будет больше председателем, – его личное решение. В Ярославской области схожая ситуация. «Нынешний председатель облизбиркома Галина Степенко решила не участвовать в формировании нового состава комиссии по личным мотивам, соответственно председатель будет другой», – сообщил «НИ» секретарь избиркома Ярославской области Денис Васильев.

На первый взгляд картина рутинная, но если внимательно посмотреть на нее и соотнести регионы с результатами голосования на прошлых думских и региональных выборах, то становится понятно, что старые и проверенные кадры остаются председательствовать там, где у партии власти были хорошие результаты. А вот «добровольно» уходят председатели избиркомов из тех областей, где результаты «Единой России» были провальными.

Версия подтверждается и личностями новых председателей. К примеру, в Калининградской области главой облизбиркома стал Михаил Плюхин, член «Единой России». Коллеги по избиркому посоветовали Плюхину приостановить членство в партии, но он этого делать пока не намерен. «Несмотря на то что я уже десять лет хорошо знаю этого человека как порядочного и довольно принципиального, мне не нравится, что он отказался выходить из партии «Единая Россия», – поделился своими мыслями с «НИ» руководитель Калининградского отделения «Справедливой России» Павел Федоров. – Да, законом это не возбраняется, но избирательная комиссия – орган непартийный или надпартийный. Думаю, что председатель избирательной комиссии должен приостановить членство в партии, быть равнодоступным для всех, и соблюдать интересы всех объединений, участвующих в избирательной кампании». Г-н Федоров уверен, что быть беспристрастным, состоя в какой-либо партии, сложно. Однако, поскольку этот случай укладывается в рамки закона, никаких активных действий относительно председателя представители оппозиции предпринять не в силах.

В Оренбурге же ситуация еще интереснее. Избранный новый председатель облизбиркома Дмитрий Кулагин состоит на руководящих должностях в региональном отделении «ЕР». Оппоненты партии власти даже не удивляются такому «совпадению». «Нет ничего сверхъестественного в том, что, когда меняется председатель, на его место становится единоросс. Потому что они во власти, – заявил «НИ» лидер Оренбургского отделения КПРФ Владимир Новиков. – Они расставляют своих людей везде, на все ключевые посты. Конечно, они будут отстаивать свои интересы. Открыто или исподволь – другой вопрос». А вот в партии «Патриоты России» утверждают, что у них нет проблем с назначениями в состав региональных избиркомов. Представитель «ПР» в ЦИК Евгений Шевченко лишь ратует за расширение общественного контроля, чтобы следить за тем, соблюдается ли закон избирательной комиссией.

Действительно, надеяться только на «своих» – может быть, не самый эффективный способ контроля над ходом выборов и подсчетом голосов. Хотя иногда не помогают и сторонние наблюдатели. Вспомнить хотя бы ситуацию с главой Московской избирательной комиссии Валентином Горбуновым и скандальными «нестерильными» выборами в Мосгордуму в 2009 году. (Напомним, тогда 32 депутатских места в Мосгордуме заняли единороссы, 3 – КПРФ, остальные партии в Мосгордуму не прошли). Чуть больше недели назад КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» подписали совместное обращение в адрес председателя ЦИК Владимира Чурова, мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Мосгордумы Владимира Платонова, в котором потребовали сменить главу Мосизбиркома во избежание фальсификаций на выборах. Однако даже коллективные действия здесь не помогли. Как заявила член ЦИК Майя Гришина, в Центризбиркоме ничего не известно о том, что какие-либо нарушения на выборах со стороны Мосгоризбиркома были доказаны в суде. «Московская комиссия достаточно профессиональна и организовывает выборы в соответствии с законом. Те претензии, которые предъявляются, мы всегда об этом говорили, должны предъявляться в судах и быть доказаны», – заявила Гришина. Поэтому кандидатуру Валентина Горбунова вновь предложили внести в состав столичной избирательной комиссии. И, по всей видимости, он останется там председательствовать еще на пять лет.

«На днях в ЦИК нам сказали, что наша позиция по Горбунову «может быть учтена». Вот такую загадочную фразу обронили, – сообщил «НИ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Но это вряд ли. Ведь единственный критерий хорошей работы председателя избирательной комиссии – это лучший результат для «Единой России». А Горбунов результат обеспечивает, как вы видите». Что касается ситуации в целом по стране, то политик ничуть не удивлен критериями смены руководителей региональных избиркомов. «Комиссии всегда формируются «Единой Россией». Ведь она и как представительный орган туда направляет людей, имея большинство везде, и как исполнительный орган, когда губернаторы отправляют своих представителей (они тоже лидеры местных отделений «ЕР»). Поэтому надо называть вещи своими именами. У нас все комиссии формируются одной партией и подчинены только ее интересам. Критерий ее работы в соответствии с этим очевиден: это максимально большой процент «ЕР». Тут нет ничего нового и удивительного. У нас все избирательные комиссии являются «однопартийными», – считает политик.

Политолог Дмитрий Орешкин объяснил «НИ» перетасовки в некоторых облизбиркомах тем, что на фоне реального снижения рейтинга «ЕР» все большую роль играют приписки и фальсификации. «Тех, кто не справился с показателями «надоев» и «уборки урожая», просят уйти. Абсолютно советская модель. А выгонять-то надо было региональных представителей «ЕР», за то, что они не справились со своими обязанностями. А те говорят: «Нет, виноват тот, кто не смог мобилизовать. Явки нет!» А как избирком может это сделать? Нарисовать», – предполагает г-н Орешкин.

Избиркомов, в которых еще не названы новые составы комиссий, почти полсотни. Но эксперты полагают, что освободить место председателя региональной избирательной комиссии могут как раз те, кто провалил результаты партии власти на прошлых выборах. А освободившиеся места займут лояльные к «ЕР» председатели. «У нас, к сожалению, сложилась такая практика в последние десять лет, когда председатели региональных избирательных комиссий – это представители от правящей партии, от правящей элиты, – рассказал г-н Хомяков. – Поэтому если не предпринять какие-то серьезные меры по департизации избиркомов, то мы будем иметь то, что имеем. То есть к выборам доверия ноль, люди на них ходить не будут, потому что за них все заранее решили. Это уже показывают соцопросы». По мнению эксперта, изменить ситуацию под силу оппозиционным партиям, но только если они объединятся. «Сейчас им надо начинать демонстрировать свой настрой. То есть заявить, что они вообще сорвут выборы, отказавшись от участия в них. Пусть одна «ЕР» в них участвует. Давление сейчас очень важно. Нужна консолидация всех сил, в том числе и непарламентских партий. Без этого ничего не добиться, если каждый будет идти поодиночке и шептаться с начальством в духе: «Дайте мне чуть-чуть, а эти – пусть как хотят», – ничего хорошего не выйдет. Власть боится консолидации. И не важно, кто это демонстрирует – партии или граждане. Демонстрация единства оппозиционных партий по данному вопросу – это было бы очень правильным решением», – полагает г-н Хомяков.

А вот Дмитрий Орешкин настроен более скептически к проявлению сплоченности в этом вопросе, поскольку уверен, что решить проблему это не поможет. «К примеру, коллективные письма решают две задачи: во-первых, проинформировать общественное мнение, во-вторых, осуществить информационное давление на власть с тем, что «капля камень точит». Но это может помочь только проинформировать граждан о том, что выборы фальшивые. Пять лет назад полтора десятка экспертов, которые умеют складывать и делить, сказали, что объем фальсификата на выборах существенно увеличился. Три года назад говорили, что он увеличился в два раза. Сейчас – уже практически в три раза. Это все элементарно считается. Но, кроме экспертов, на это почти всем наплевать». Эксперт прогнозирует, что в нынешнем году перед всеми новоизбранными председателями избирательных комиссий будет стоять «смертельная задача на результат «ЕР» и им придется ее решать. А «нарисовать» еще большую цифру будет трудно, соответственно скандалов, связанных с выборами, будет еще больше.

"