Posted 7 июня 2010,, 20:00

Published 7 июня 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 02:18

Updated 8 марта, 02:18

Без комментариев

7 июня 2010, 20:00
На этой неделе пленум Верховного суда РФ намерен утвердить постановление, согласно которому интернет-изданиям вменят в обязанность редактировать комментарии своих читателей. Неподчинившихся этому требованию будет наказывать суд. За внесение данного пункта в проект постановления боролись разработчики из Минкомсвязи и Ро

Если бдительный глаз надзирающих органов узреет на форуме того или иного СМИ сообщение, которое посчитает экстремистским, редакция данного издания вынуждена будет удалить читательское высказывание. В случае отказа или игнорирования замечаний, редакцию привлекут к ответственности в судебном порядке по ст. 24 («Иные средства массовой информации») и ст. 57 («Освобождение от ответственности») закона «О СМИ». Отметим, что замечания смогут выносить не только органы надзора, но любое заинтересованное лицо, в адрес которого прозвучало виртуальное сообщение.

«К примеру, некий читатель объявил на форуме, что вполне конкретный господин N предпочитает на завтрак новорожденных дракончиков. Господин N вправе потребовать от редакции удалить сообщение, как нарушение его прав и законных интересов», – объяснил «НИ» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, участвовавший в обсуждении проекта постановления.

Он рассказал «НИ», что в ранней версии текста говорилось, что издание, выходящее в Интернете, освобождается от ответственности за содержание читательских комментариев, размещенных на форуме без предварительной модерации.

«По сути, читательские комментарии были приравнены к выступлениям в прямом эфире. Было решено, что суды должны по аналогии применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ», в котором оговаривается освобождение от ответственности по материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию. Новая редакция этого пункта сохраняет тот же смысл, хотя выглядит более обтекаемой», – пояснил «НИ» Михаил Федотов.

По мнению представителей Роскомнадзора, первоначальное разъяснение «спровоцирует экстремистские высказывания на форумах». Напомним, что Роскомнадзор постоянно ведет борьбу с экстремистскими высказываниями в Интернете. Одна из последних форм борьбы – требование от интернет-провайдеров добровольно заблокировать доступ к экстремистским сайтам и материалам путем фильтрации IP-адресов. Между тем по закону обязать провайдера закрыть доступ к сайтам можно только по решению суда или предписанию прокуратуры. А в Минкомсвязи, по имеющимся сведениям, лежит свой проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров хранить базы данных с IP-адресами и логинами абонентов, что, по мнению ведомства, позволит правоохранительным органам отыскать преступника.

Главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский считает, что угрозы закрытия интернет-изданий – это миф, поскольку не существует никаких действующих механизмов их закрытия. «Просто власть планомерно теряет контроль над медийной сферой. Интернет для власти – это принципиально новая среда, по отношению к которой нет четкой стратегии и контроля соответственно тоже. Лучше избавиться от мысли, что СМИ являются центральным поставщиком информации. Люди изобретательны, а Интернет всемогущ. Запуганные, зажатые властью псевдоактивные интернет-СМИ не смогут конкурировать в медийной среде с альтернативными оперативными источниками информации. Причем последним не обязательно будет регистрироваться в качестве СМИ. Ну а если и регистрироваться, то где-нибудь за рубежом, за пределами действия российского законодательства. Удаление нелицеприятных комментариев, может быть, и эффективный способ борьбы с экстремизмом, но власти надо помнить, что результат подобной борьбы несет в себе потенциал неожиданного протестного взрыва», – заявил «НИ» Иван Засурский.

"