Posted 8 мая 2020,, 07:06

Published 8 мая 2020,, 07:06

Modified 7 марта, 15:10

Updated 7 марта, 15:10

Неотъемлемая победа: эксперты ЭИСИ обсудили, как защитить «смысловые коды» о войне

Неотъемлемая победа: эксперты ЭИСИ обсудили, как защитить «смысловые коды» о войне

8 мая 2020, 07:06
Фото: v-gornom.ru
Накануне празднования 75-летия Победы на площадке Экспертного института социальных исследований подискутировали, что есть историческая правда о Великой Отечественной войне и как ее защитить от искажений.
Сюжет
Война

События Второй мировой войны до наших дней остаются полем для политической борьбы.

В последние годы в адрес советской власти звучат разные претензии. Дискуссии ведутся о роли пакта Молотова-Риббентропа, о значении «Зимней войны», о событиях в Катыни, оспаривается целесообразность действий Красной армии. Как в этой ситуации должна себя вести современная Россия? – задались вопросом в Экспертном институте социальных исследований.

Группа по подготовке поправок в Конституцию РФ предлагает внести в главный закон страны положение: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», .

Помогут ли поправки сохранить память о войне и защитить исторические права страны в мире или нужны какие-то более практические меры? На этот вопрос сегодня за виртуальным круглым столом попытались ответить политологи ЭИСИ.

Эксперты сошлись во мнении, что России необходимо убедительнее звучать на мировой арене, говоря о роли страны в борьбе с фашизмом.

ВЦИОМ провел в апреле опрос о восприятии россиянами поправок в Конституцию.

Подвиг народа в защите Отечества является одной из основ идеологического существования современной России. Положение о защите исторической правды о ВОВ поддерживают 89% населения, пришли к заключению социологи.

- Подавляющее большинство населения поддерживает. Так в чем тогда дискуссия? Почему мы вынуждены фиксировать общую по сути позицию россиян поправкой в Конституцию?» - задался вопросом управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

- Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, - ответил исполнительный директор Российского общества политологов (РОП), профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Кузнецов цитатой из Ленина. - Перефразирую высказывание вождя пролетариата - только та государственность и те победы чего-то стоят, если граждане стремятся их защитить.

По мнению участников круглого стола, на Россию сегодня оказывается мощное информационное давление. Оценки ключевых событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны нередко разнятся у России, Соединенных Штатов Америки и Европы. Количество попыток переписать историю увеличивается.

Расхождения в трактовках есть даже внутри самого российского общества.

- Существует проблема, связанная с историческим воспитанием. Прямо скажем, большое количество ошибок в этой системе: долгое время либо не обращали внимание, либо даже поощрялось многозвучие в исторических оценках, которое граничит с безответственностью. Одно дело - дискуссия профессиональных историков относительно параметров конкретных военных кампаний, и совсем другое - разговоры публичные. Я надеюсь, что историческая память нашего народа еще не до конца надломлена. В противном случае придется наблюдать распад. Как только возникают сомнения по поводу того, что Победу нужно защищать, следом идет надлом, - говорит Кузнецов.

- Когда приходится оценивать неприятные, сложные, неоднозначные моменты, чем грешит история Западной Европы – еще от Мюнхенского сговора, очевидно, что один из логичных способов все это забыть – создать нового монстра, выражаясь языком Рейгана - новую империю зла. Так перефокусируют внимание с собственных неблаговидных поступков тех лет на миф об СССР-агрессоре, СССР-виновнике войны. Нам следует быть готовыми к тому, что переписывание мировой истории относительно войны будет все более интенсивно осуществляться, - полагает доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Володенков.

Эксперт отмечает, что конституционные нормы должны иметь последующий выход на прикладной уровень и реализацию. По его словам, для этого необходима совместная работа гражданского общества и институтов власти.

- Поправки в Конституции, безусловно, популярные и патриотичные, полезны как фундамент для борьбы с фальсификациями, но недостаточны. Историю необходимо не только защищать, но и формировать смыслы, работать над стратегиями. Невозможно выиграть в информационной войне одними только нормативными актами, - добавляет ученый.

- С памятью о Великой Отечественной войне нужно работать, ее нужно актуализировать под современное общество и под вызовы, с которыми мы сталкиваемся в настоящем. Это очевидно, - отмечает завкафедрой истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Бубнов.

"