Рус
Eng

Правозащитники: "казаки" по сути заменили собой полицию

Правозащитники: "казаки" по сути заменили собой полицию
Правозащитники: "казаки" по сути заменили собой полицию
8 мая 2018, 14:58Политика
Их активность в регионах – это следствие полицейской реформы 2011 года

Участие казаков в разгоне оппозиционных митингов 5 мая взволновало общественность: откуда они взялись, кто дал им такое право и так далее...

На эти вопросы ответил в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков:

«К слову, распространение псевдосиловых формирований на муниципальном уровне в регионах, которые могут себе их позволить, во многом явилось следствием полицейской реформы 2011 года. Мы в Агоре говорили о таких рисках еще тогда.Тогда МВД целиком перешло в федеральное подчинение и на федеральное финансирование. Ранее милиция общественной безопасности имела тройное подчинение между федералами, регионами и местными властями. Федеральное подчинение лишило возможности регионы и муниципалитеты привлекать полицию для местных задач. Это каждый раз требует дополнительных согласований.В результате, на Кубани, в Татарстане, в Москве и некоторых других регионах стали создаваться полулегальные квази-правоохранительные формирования. В ряде случаев они мимикрируют под якобы традиционные казачьи структуры. Это дает сомнительные основания «вооружать» их нагайками...»

Слова Чикова подтверждается и сообщением агентства URA.ru:

«В Екатеринбурге открыт набор в сводный казачий патрульный отряд для поддержания порядка на улицах города. Благословение получено от протоиерея Миняйло и духовника Пятого отдела иерея Первушина. Пройдут соревнования казаков «Наши в городе — 2018». В них примут участие 300 подростков 10-19 лет из Свердловской области. Состоятся соревнования по метанию ножей, разборке и сборке автомата Калашникова, рубке на шашках и ударам нагайкой. В состав нарядов входят санинструкторы, которые могут оказать первую медицинскую помощь всем гражданам...»

В том что эти казаки вовсе не были ряжеными, как думают многие, не сомневается телеграм-канал РуФабула:

«Пошла такая тема, что казаки, которые избивали людей на Пушке, никакие не казаки, а ряженые. Настоящие казаки, дескать, так бы не смогли, ибо они с народом. Ну, начнем с того, что казаки традиционно считали народ в лучшем случае «мужиками», смотрели на него свысока и при любом удобном случае метелили этот самый народ нагайками, даже не дожидаясь высочайшего одобрения. Им это всегда нравилось - нагайками студентов охаживать. Другой вопрос, что казаки по своей природе хитрожопые и меркантильные наемники, за бесплатно не то что нагайку, а жопу свою оторвать от завалинки не смогут. Им сейчас по своему тяжело - работы толковой в их регионе нет (да и не любят они работать), вот и приходиться подписываться под разную гнусность - провокации на Донбассе, в Сирии, а теперь еще и в Москве. Возможно, и пресловутые «титушки» в период киевского Майдана - это тоже «казаки», только там в кубанках нельзя было так откровенно расхаживать. Всю свою жизнь казаки торговались с Кремлем за собственные привилегии. Сначала с Иваном Грозным торговались за Сибирь, потом с другими амператорами за разные автономные плюшки. Затем с Деникиным и Врангелем торговались за участие в Белом движении и в итоге не сторговались ("мы за Дон не пойдем!") и благополучно просрали матушку-Россию. Даже с Гитлером\Сталиным торговались. И вот теперь мы наблюдаем окончательную деградацию этого воинско-торгашеского ордена. Никакие они не ряженые, не надо с ними заигрывать. Обыкновенные казаки...»

Кстати, о нагайках: с нагайками тоже не все просто.

Журналист Анастасия Миронова напомнила, что в царское время «казаки освобождались от налогов и воинской повинности, но взамен несли службу по месту жительства. Уже на закате казачества его стали использовать в качестве орудия расправы. По тем же причинам, по которым разгонять митинг в Москве, например, присылали ОМОН из Ростова-на-Дону - местные местных бить не будут. Казаки в Москве и Петербурге были чужаки, их легко было отправить на расправу с толпой. Казачества отродясь не было в Москве и у северных границ, потому что Москва - тыл, а на севере угрожали шведы, против которых казаки беспомощны. Ну какие казаки, прости господи, сейчас? Кстати, несколько лет назад, вроде бы, в 2013 году, после нападения казаков на гей-парад на Марсовом поле, местные журналисты (вроде, из "Фонтанки") выяснили , что плетки у питерских казаков, которые засветились на митингах, из секс-шопов. Ну а правда, где им купить нагайки? Нагайкой еще надо учиться управлять, нагайка тяжелая, нагайкой сдуру можно себя самого зацепить...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter