Рус
Eng

Вучич: Сербия поддержала приостановку участия РФ в СПЧ ООН из-за угрозы санкций

Вучич: Сербия поддержала приостановку участия РФ в СПЧ ООН из-за угрозы санкций
Вучич: Сербия поддержала приостановку участия РФ в СПЧ ООН из-за угрозы санкций
8 апреля, 07:17Политика
Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что Сербия проголосовала за за приостановку членства России в Совете по правам человека ООН из-за угрозы санкций в отношении нее.

Накануне Генассамблея ООН проголосовала за временную остановку участия РФ в СПЧ ООН в связи с проводимой Москвой спецоперации на Украине. Страна не может больше выступать в Совете и не имеет права голоса. В ответ Москва заявила о выходе из СПЧ.

Как объяснил Вучич, он испугался давления, которое было бы оказано на Сербию в случае, если бы она воздержалась от голосования.

- Если мы воздержимся, против нас будут одни и другие, давление станет еще больше. При этом сегодня принимается решение о судьбе Сербии - будем ли исключением из пакета санкций по нефти, прямо сегодня, - сказал сербский лидер.

Санкции, принятые ЕС 7 апреля, позволяют Сербии импортировать до 15 мая нефть.

- Потом ни из РФ, ни откуда бы то ни было, потому что «Газпром нефть» — основной владелец Нефтяной индустрии Сербии (НИС) <…> Нам в каждый момент грозит то, что хорватская печать называет "ядерным ударом" по Сербии. Они не говорят о настоящих ядерных ракетах, а о санкциях в отношении Сербии и приостановке ее европейского пути, - уточнил Вучич.

Он также напомнил, что Сербия остается единственной европейкой страной, не вводившей ограничительные меры против Москвы. Неоднократно он указывал на то, что Белград не должен попасть под удар сам, а также, что очередной пакет антироссийских санкций ударил по интересам Сербии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter