Рус
Eng

Киев начал процедуру национализации собственности России на Украине

Киев начал процедуру национализации собственности России на Украине

Киев начал процедуру национализации собственности России на Украине

8 апреля, 13:39
Политика
Фото: finclub.net
Украинский премьер Денис Шмыгаль
Украинский премьер Денис Шмыгаль в эфире телеканала «Рада» заявил, что Киев принял решение о начале процедуры национализации всего имущества, принадлежащего России на территории страны. Таким образом, Украина собирается компенсировать свои убытки от спецоперации.

Накануне, напоминает агентство ПРАЙМ, Верховная рада приняла закон о национализации имущества россиян, а также тех, кто открыто поддерживает специальную военную операцию России на Украине.

Все активы российского происхождения на территории Украины оцениваются специалистами примерно в 30 млрд. долларов.

Шмыгаль не скрывает, что вся политическая верхушка во главе с президентом Зеленским рассчитывает в целях компенсации использовать замороженные активы России в западных странах, сумма которых по разным оценкам колеблется от 300 до 500 млрд. долларов.

По словам министра финансов республики Сергея Марченко, которого цитируют «Ведомости», на 10 областей Украины, где продолжаются боестолкновения, приходится половина ВВП страны. Сюда входят Харьков, Киев и Мариуполь, которые вносили «очень существенный вклад» в экономику Украины.

В свою очередь эксперты отмечают: с 24 февраля поступления в казну резко снизились, а расходы выросли. В частности, доходы от таможенных сборов сократились на 85%, а одесская таможня, на которую приходилось 20% всех поступлений, вообще прекратила свою работу.

Тем временем, представители Министерства экономики Украины сообщили, что правительство ведет переговоры с Евросоюзом о конфискации российских активов и передаче их Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter