Рус
Eng
Страхам вопреки: в Кремле не мыслят российский интернет без мировой Сети

Страхам вопреки: в Кремле не мыслят российский интернет без мировой Сети

8 апреля 2019, 11:44Политика
Президент РФ Владимир Путин убежден, что развитие Рунета немыслимо в отрыве от всемирного интернет-пространства. Об этом рассказал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на Х российском форуме по управлению интернетом (RIGF-2019).

Юбилейный RIGF проводится в рамках 25-летнего юбилея домена «.ru». Форум организован координационным центром национального домена при поддержке Минкомсвязи.

Открывая форум, Сергей Кириенко зачитал приветствие Президента Путина, который прямым текстом ответил на слухи и предположения о "закрытии" международной части Интернета, охвативших российское общество:

"Мы не мыслим себе российский интернет в отрыве от открытого всемирного пространства. И задачи, которые необходимо решать для того, чтобы обеспечивать устойчивое развитие интернета, могут решаться только вместе".

Однако, признают в Кремле, вопрос регулирования Интернета стал главным вызовом современности. Россия выступает за глобальное соглашение под эгидой ООН. Примеры таких соглашений есть и они затрагивают всё человечество, вне зависимости от стран. Принципы управления Сетью тоже понятны. Это - многополярность, взаимное доверие, разделение ответственности государств и равные права на управление интернет-ресурсами.

При этом роль государств во многих вопросах регулирования может быть сведена к минимуму, если участники этой отрасли будут предлагать меры по саморегулированию. Удачный пример - Меморандум по борьбе с пиратством, заключенный крупнейшими социальными сетями, поисковиками и правообладателями в ноябре 2018 года.

На форуме говорилось так же об отношениях российской власти с глобальными интернет - компаниями. С одной стороны, власти приветствует любые большие компании на своём рынке, с другой, они обязаны соблюдать законодательство той страны, где ведут свою деятельность. При этом государство не поощряет интернет-монополии. Для России антимонопольная политика вдвойне актуальна, поскольку у нас есть конкурентоспособные национальные чемпионы в IT-индустрии (поисковики, соцсети, антивирусы, электронная торговля, картография).

"Наш рынок открыт, никаких заградительных барьеров на нем нет и никогда не будет, но мы исходим из того, что все крупные иностранные компании, приходящие на наш рынок, должны принимать на себя обязательство не нарушать конкуренцию, не использовать свои преимущества или отдельные элементы монопольного положения для того, чтобы ограничивать конкуренцию со стороны российских компаний. В такой ситуации мы вынуждены будем поддерживать свои компании, защищать их", - сказал Кириенко.

Отдельный вопрос - безопасность национальной информационной инфраструктуры и защита персональных данных граждан. Раз данные пользователей используются для получения прибыли, то и общество должно получать от этого свою пользу, считают в Кремле. Проще говоря, платить налоги надо там, где зарабатывается прибыль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter