Рус
Eng
Ульяновскому губернатору дали шанс усидеть в кресле

Ульяновскому губернатору дали шанс усидеть в кресле
Новость

8 апреля 2016, 00:00
Ульяновскому губернатору дали шанс усидеть в кресле

Президент России Владимир Путин назначил губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, полномочия которого истекли в четверг, временно исполняющим обязанности главы региона. Как говорится в тексте указа, находиться на этом посту Морозов будет «до вступления в должность лица, избранного губернатором» в единый день голосования 18 сентября.

56-летний Сергей Морозов возглавляет регион с декабря 2004 года, когда он, победив на выборах, сменил на посту губернатора Владимира Шаманова. В 2006 году по предложению Путина кандидатуру Морозова утвердило заксобрание региона, а в 2011 году президент Дмитрий Медведев выдвинул его на новый срок.

По итогам 2015 года в рейтинге эффективности губернаторов прокремлевского Фонда развития гражданского общества Морозов оказался в лидерах падения: его позиция рухнула с 53-й строчки до 69–70-й. Эксперты объясняли такое снижение вмешательством в дела партии «Единой России» и ход выборов в регионе, а также коррупционными скандалами. Несмотря на это, ранее Морозов неоднократно заявлял, что намерен вновь участвовать в губернаторских выборах и готов «отработать на благо региона очередные пять лет».

«То, что Морозова назначили в последний момент, говорит о серьезной борьбе вокруг этой должности. Были прогнозы, что его вот-вот уберут, и еще вчера появлялись сообщения, что туда якобы едет другой человек, и назывались кандидатуры. Но, видимо, взвесив все «за» и «против», в Кремле накануне большого федерального избирательного цикла 2016–2018 годов решили, что издержки ухода Морозова будут выше, чем преимущества прихода нового лица», – сказал «НИ» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Теперь же, получив одобрение президента, Морозов идет на выборы с довольно высокими шансами на переизбрание, полагает собеседник «НИ»: «С некоторыми исключениями, но губернаторские выборы у нас по-прежнему подходят под определение «организация голосования населения по одобрению кандидатуры врио». В то же время многое зависит и от того, появятся ли статусные соперники у Морозова – например, от КПРФ, у которой сильные позиции в Ульяновской области».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter