Posted 7 апреля 2013,, 20:00

Published 7 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:11

Updated 8 марта, 05:11

В поисках инвесторов

7 апреля 2013, 20:00
В воскресенье Владимир Путин с визитом посетил немецкий Ганновер – традиционное место сбора продавцов инновационных и высокотехнологичных разработок. Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ открыл Ганноверскую ярмарку, после чего уже поздним вечером состоялся «рабочий обед», на котором обсудили вопросы

Ганноверская ярмарка – одна из крупнейших и старейших мировых выставок высоких достижений. Производители со всего света везут сюда свои разработки в области альтернативной энергетики, экологии, автомобилестроения, промышленной автоматизации и информационных технологий. Из года в год увеличивается количество стран, которые выставляют здесь свои разработки и ищут инвесторов для их реализации.

Россия выступает на Ганноверской ярмарке в качестве страны-партнера и в этом году представляет пять направлений: сферу энергетики, машиностроения, новых материалов и источников энергии, а также автоматизации процессов в промышленной сфере.

Российскую экспозицию составляют стенды 160 компаний, таких, как «Газпром», «Роснефть», РЖД, Роснано, Ростех, Сколково и Уралвагонзавод. При этом, как отмечали представители российской делегации еще до начала выставки, акцент в российской экспозиции сделан не на конкретные компании, а на инвестиционную привлекательность российских регионов в целом. Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калужская, Свердловская, Новосибирская, Нижегородская, Томская области и Татарстан будут представлены инвесторам как крупнейшие промышленные центры, способные потягаться в технологическом плане с западными производителями.

Отношения России и Германии отличаются не столько «теплотой», сколько конструктивностью. Товарооборот в 2012 году вырос примерно на 3%, достигнув 73,9 млрд. долларов. Германия находится на третьем месте среди всех наших торговых партнеров, уступая лишь КНР и Нидерландам.

Однако не во всех сферах в отношениях между Россией и ФРГ наблюдается идиллия. Накануне визита Владимира Путина в Германию было объявлено, что Ангела Меркель собирается поднять вопрос о сильно ухудшившемся положении некоммерческих организаций в России, которые за последние несколько недель массово подверглись тщательным проверкам со стороны правоохранительных органов. Тему НКО даже заранее затронули в интервью Владимира Путина немецким СМИ, где российский президент заявил, что «никто не запрещает деятельность этих организаций». «Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа», – пояснил Владимир Путин немецкой телекомпании.

Напомним, в прошлом году российские парламентарии приняли закон, который обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, специальным образом регистрироваться в качестве иностранных агентов. Практически все НКО объявили этому закону бойкот, разъяснив, что они агентами не являются, что считать политической деятельностью – не ясно, а потому и получать «шпионский» статус никто не собирается.

Сегодня российский лидер продолжит общение с немецкими коллегами, а после отправится в Амстердам, где с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте будут обсуждаться насущные вопросы функционирования еврозоны, в частности, финансовые проблемы Кипра. Оздоровление экономики этой страны – больная тема для всех европейцев. и на российскую поддержку рассчитывают очень многие, учитывая количество российского капитала в кипрских банках. В Амстердаме Владимир Путин также планирует встретиться с деловыми кругами Нидерландов – нашего лидирующего партнера по объему экспорта. Ожидается, что будут затронуты вопросы расширения поставок нефти и нефтепродуктов в «страну тюльпанов», поскольку, несмотря на то, что товарооборот между нашими странами вырос в прошлом году на 20% и достиг рекордных 80,7 млрд. долларов, экспорт нефти в 2012 году составил всего 27,7 млн. тонн, в то время как в 2011 году данный показатель находился на уровне 43,7 млн. тонн.

"