Posted 7 апреля 2004,, 20:00

Published 7 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:25

Updated 8 марта, 02:25

Сергей Пашин

Сергей Пашин

7 апреля 2004, 20:00
Присяжные обвинители

Суд присяжных – важнейшее достижение демократии в России. Но, несмотря на то что эта форма судопроизводства действует у нас сравнительно недавно, судебная система уже научилась манипулировать решениями присяжных заседателей. Для этого выработан целый ряд приемов, которые трудно назвать иначе как безобразными, неправовыми.

Все начинается еще с момента отбора присяжных. По многим делам их кандидатуры фактически проходят предварительную проверку. Из списков заседателей, которые должны составляться на основе случайной выборки, исключаются люди, по тем или иным критериям не удовлетворяющие правоохранительные органы. Например, распространена проверка присяжных на предыдущие судимости. Причем исключаются и те, чья судимость снята или погашена.

Когда присяжные попадают на разбирательство конкретного дела, то выясняется, что сторона защиты получает всего лишь список с их фамилиями-именами-отчествами. Это значит, что она не может убедиться в объективности формирования этого списка. В том, что там нет, например, людей, представляющих ФСБ. Кроме того, стороны получают перечень фамилий, который составлен аппаратом суда, но сами они при отборе присутствовать не могут и им неведомо – по жребию ли выбирали присяжных.

Суд по делу Игоря Сутягина применил, в частности, такой прием. Состав присяжных, набранных для этого дела, был распущен новым судьей, вступившим в процесс (Мариной Комаровой. – Ред.). Судьей, которая рассматривала многие дела, подготовленные спецслужбами. Хотя и при новом судье, прежний состав присяжных вполне мог быть сохранен. Явно манипуляторский характер носили и вопросы, поставленные перед присяжными заседателями. Из формулировок был изъят вопрос о том, составляют ли сведения, которые Сутягин передал иностранцам, государственную тайну. В итоге присяжные, давая ответ, не решали основной правовой вопрос. Ведь если эти сведения не из разряда гостайны, то о какой виновности можно говорить? Но судья надеялась на то, что присяжные признают Сутягина виновным в том, в чем, может, и нет ничего противоправного. А уж она сама привнесет виновность, говоря, что речь идет о разглашении гостайны.

Одним словом, налицо тенденция – российская судебная система благополучно пожирает суд присяжных.

Автор – заслуженный юрист РСФСР, федеральный судья в отставке.




«Государству нужны шпионы»

"